Ризнич Иван Иванович
Ризнич
старшина 1-й статьи / художник

История солдата

Иван Иванович Ризнич  (20.01.1908 - 27.11.1998),  Второй муж нашей бабушки, отчим моей мамы и ее братьев. Сын Ивана Ивановича Ризнича, офицера подводного плавания (подлодки "Дельфин", "Стерлядь", "Святой Георгий"). Мачеха - актриса Александринского театра, после революции эмигрировала во Францию. Мальчик с ней не поехал, остался в России, какое-то время был беспризорником, потом был принят в художественную школу. Изобразительному искусству обучался в г. Павловске в Слуцкой художественной школе И.Г. Михайлова. В 1926 году ее окончил и поступил живописцем по фарфору на Ленинградский фарфоровый завод им Ломоносова, где проработал с перерывом до конца жизненного пути. был одним из значительных современных художников-анималистов Ленинградского фарфорового завода. Будучи по призванию живописцем, он одновременно профессионально работает и в скульптуре. Народный художник РСФСР, участник всесоюзных выставок, работы находятся в музейных и частных коллекциях.  Во время ВОВ служил на Балтийском флоте, участвовал в обороне Ленинграда (старшина 1-й статьи, командир отделения радистов тральщика № 32 ("Шуя") ОВРа КМОР КБФ. Служил на нем с 1941 года). Спасся с подорванного корабля, сидя верхом на мине, долгое время плыл по морю, пока его не подобрал другой корабль.

Воинская специальность художник
Место рождения Санкт-Петербург

Боевое подразделение отделение радистов тральщика №2 (
Принимал участие Таллинский переход

Во время ВОВ служил на Балтийском флоте, участвовал в обороне Ленинграда (старшина 1-й статьи, командир отделения радистов тральщика №32 ("Шуя") ОВРа КМОР КБФ. Служил на нем с 1941 года). Спасся с подорванного корабля, сидя верхом на мине, долгое время плыл по морю, пока его не подобрал другой корабль.

Внуки

Дедушка был большим знатоком природы: охотник, рыболов, художник-анималист, друг писателя В.Бианки, художников Курдова, Чарушина. Прекрасно владел художественным словом. В 90-е годы, будучи уже очень пожилым человеком, перевернулся в Ладожском озере на лодке, едва не утонул, но, помня военный опыт, несколько часов плыл до берега, толкая впереди себя лодку. Эта история ассоциировалась у нас с повестью Э.Хемингуэя "Старик и море". Похоронен в Петербурге на кладбище Жертв 9-го января. Мы все любили его, как родного дедушку, и он тоже любил нас, как родных детей и внуков.

После войны

После войны Иван Иванович вернулся к профессиональной творческой деятельности. В 1951 г. он исполнял обязанности главного художника ЛФЗ. Параллельно занимался охотой и охотничьим собаководством. Будучи пенсионером, в 1976 г. был приглашен на Фарфоровый завод и проработал там до 1998г. Незадолго до смерти получил звание Народного художника РФ.