Ризоватов Дмитрий Федорович
Ризоватов
рядовой / разведчик

История солдата

Мой дедушка Ризоватов Дмитрий Федорович у шел на фронт в 19 лет, а именно 23 февраля 1943 года. Три месяца он обучался в полковой школе Тульской области. В этой школе готовили для переброски на Орловско-Курскую дугу. Там его ранило в обе ноги. После лечения он попал в Орел, потом в Торопец Калининской области, а уж оттуда под Витебск. Под Витебском мой дедушка командовал взводом. Там же они попали под обстрел, но устояли. Под Витебском Дмитрий Федорович с двумя разведчиками пленил фашистского генерал-майора Траута. За что был награжден Орденом Красной Звезды. С боями мой дедушка дошел до Литвы. Под Кенигсбергом за взятие "языка" получил дмитрий Федорович Орден Славы, но участвовать в штурме города не пришлось - Дмитрий Федорович был второй раз ранен и демобилизован. дедушка вернулся в родное село Ризоватово с боевыми наградами - орденами Отечественной войны I степени, Красной звезды, Славы II и III степеней. Всю жизнь он прожил со своей женой и пятью детьми в селе Ризоватово. под старость уж совсем плохо видеть стал. А вот его чистой и ясной памяти позавидовал бы любой молодой парень. И, когда, общались с дедушкой, слушая его удивительные рассказы, каждый раз убеждались в правоте строчек старой песни: не стареют душой ветераны.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия, Нижегородская область, деревня Ризоватово

Боевое подразделение Взвод под Витебском
Завершение боевого пути под Кенигсбергом
Принимал участие Орловско-Курская дуга, битва под Витебском, брал Вильнюс
Госпитали госпиталь в Туле

От Тульской области через Орел, Торопец Калининской области под Витебск. Командовал взводом под Витебском. Бой у станции Идрица, а затем взятие Витебска, Борисова, Молодечно и затем был освобожден Минск. С боями дошел до Литвы. В составе армии славного генерале черняховского брал Вильнюс. Перешли границу Восточной Пруссии, пали города грос-Раментан, Велау, Пиллау.  Под Кенигсбергом был ранен второй раз и демобилизован.

Важный военнопленный

Под Витебском Дмитрий Федорович с двумя разведчиками пленил фашистского генерал-майора Траута. Тогда немецкий танк прорвался через оцепление и раздавил две повозки и кухню. Наши подбили его, а экипаж расстреляли без жалости. Затем прорвались через речку и попали под обстрел. Дедушка прикрывал двух своих товарищей, когда вбежали в рощу и наткнулись неожиданно на небольшой немецкий отряд с танком и двумя зенитками. Немцы от неожиданности решили, что попали в окружение и побросали оружие. Во главе отряда был важный офицер, здоровенный, в лакированных сапогах. Дедушка двинул ему прикладом между лопаток. вывели они на дорогу человек 30, привели к своему генералу Толстикову. Дедушку наградили орденом Красной Звезды, а его товарищей орденами Славы.

За взятие в плен фашистского генерал-майора Траута.

Орден Славы

Орден Славы

За взятие "языка" под Кенгсбергом.

После войны

Вернулся в родное село дедушка с боевыми наградами - орденами Отечественной войны I  степени, Красной Звезды, Славы II и III степеней. Женился, устроился на работув школу военруком. Но, проработав два года, ушел в колхоз. Построил дом. Был и полеводом, и заведующи молочной фермой, и бригаду плотников возглавлял 22 года. Личное хозяйство тоже всегда содержалось в порядке, всегда живность водилась. В 1997 году произошел вопиющий факт: со двора ветерана Великой Отечественной войны, добросовестного труженника ночью некие выродки увели корову.. Но дедушку несломили никакие невзгоды. Даже после ухлда на пенсию он продолжал принимать активное участие в жизни села.