Махиян
Гильванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1942 году моего деда в возрасте 17 лет призвали в армию и отправили учиться в Южно-Уральское пулеметное училище г. Благовещенска. Оттуда его послали на курсы лейтенантов в г. Новый Оскол. Получив звание младшего лейтенанта, дедушка был назначен командиром пулеметного взвода и отправлен на фронт. Пункт назначения - Первый Украинский фронт под командованием Н.Ф. Ватутина. Прямо с поезда солдаты вступили в бой. Наш дедушка участвовал в освобождении города Киева.
Воспоминания
Давлетшина Гузель Шакировна, внучка
Приближается великий праздник - День Победы. В нашей семье этот праздник собирает из года в год всю огромную семью за круглым столом. В этот светлый день мы поздравляли нашего любимого прадеда, многоуважаемого деда и почитаемого отца, ветерана Великой Отечественной войны, Ризванова Махияна Гильвановича с Днём Победы (как жаль, что уже три года Его нет с нами). Мы называли его ласково “картатай”, что в переводе с татарского языка означает «дедушка».
Мой картатай… Как сейчас вижу его высокого, худощавого, всегда приветливо улыбающегося всем людям и всему миру. Он мне напоминал картину художника: на скале обдуваемая ветрами стоит сосна. Так и мой картатай крепко стоял на земле, никакая буря не могла сломить его. Я искренне горжусь, что у меня такие “корни”, до сих пор, прежде чем что-либо сделать, я мысленно с ним советуюсь.
Вот передо мной вырезка районной газеты тридцатилетней давности. С неё смотрит на меня мой картатай. Я стараюсь представить его подростком. Вообще понять, что это было за поколение людей, вынесшее на себе суровую жизнь коллективизации, ужасы военного лихолетья и послевоенный адский труд в колхозе. Моему картатаю было 12 лет, когда трагически погиб его отец и они с матерью и двумя младшими братьями остались вчетвером. Вся работа по хозяйству легла на его худенькие плечи. После окончания семилетней школы он начал работать в колхозе в деревне Ильмурзино Кушнаренковского района. Новое коллективное хозяйство укреплялось в условиях жесточайшей борьбы против остатков кулачества.
Семьи бедняков, в том числе и отец картатая - многодетный Гильван Ризванов, одними из первых сдали свой небольшой участок земли и примитивный сельскохозяйственный инвентарь в кооператив, который стал основой колхоза. С энтузиазмом приступили колхозники к строительству новой жизни. В деревне не осталось поддержки кулакам. По ночам то там, то здесь возникали пожары: кулаки поджигали колхозное имущество. Они зря надеялись вернуть старые порядки. Суровая жизнь и эти события заставили ребят очень рано повзрослеть. Наряду со взрослыми с утра до ночи работали они на полях, выращивали хлеб, возили на элеватор зерно, чтобы потом отправить в город рабочим. С мальчишеским любопытством изучали несложную в те времена сельскохозяйственную технику. В колхоз начали прибывать первые трактора.
К началу войны картатаю было почти 17 лет. Весть о начале войны пришла внезапно. В воскресенье агитаторы сообщили: “Война!”. Они просили людей не паниковать. Многие молодые люди записывались добровольцами на фронт. Но картатая не взяли по возрасту. Он много раз ходил в военкомат, так как не мог больше слушать по радио сводки Совинформбюро. Лишь в 1942 году картатая призвали в армию и отправили учиться в Южно-Уральское пулеметное училище г.Благовещенска. Оттуда его послали на курсы лейтенантов в г. Новый Оскол.
Получив звание младшего лейтенанта, картатай был назначен командиром пулеметного взвода и отправлен на фронт. Пункт назначения - Первый Украинский фронт под командованием Н.Ф.Ватутина. Прямо с поезда солдаты вступили в бой. Картатай участвовал в освобождении города Киева. Враг не сдавался, отчаянно сопротивляясь. Нашим бойцам приходилось сражаться за каждый кусочек земли, за каждую высотку. Картатай не любит вспоминать о войне, всегда говорит: “Страшно, ужасно страшно! Не дай бог вам это увидеть. Все горит: дома и даже земля. Люди бегут, кругом стреляют, не продохнуть… ”
Около деревни Марьяновка моего картатая ранило. По его рассказам, немцы подожгли снопы, чтобы в ночи было видно наших бойцов. В него, офицера, стрелял фашистский снайпер с крыши здания. Пуля, пройдя сквозь нижнюю челюсть, вошла в левый плечевой сустав. Свое “черное дело” она сделала: сломала челюсть, порвала сухожилие и раздробила кость левой руки. Отлежав в госпитале, в мае 1944 года картатай был демобилизован и вернулся домой в родную деревушку. В 20 лет он стал инвалидом, пришел с войны совершенно седым.
Но, как все, двумя руками картатай работать уже не мог. Левая рука не была ампутирована, он плакал, но все же уговорил врачей не отрезать руку. “Висит как плеть”, - так говорит картатай о парализованной руке.
Но отчаиваться и мириться с инвалидностью было некогда. Работы в колхозе было невпроворот. А в деревне остались одни женщины да малые дети. Кем только не пришлось картатаю работать. Он был бригадиром, завфермой, завскладом. Но куда бы его не посылали, картатай работал как одержимый, спал мало, ел на ходу. Все земли, закрепленные за колхозом, учетчик тракторной бригады знал наизусть: где и что посеяно, сколько гектаров. Сам составлял схемы карт. Его инструментом был “сажень”. Даже день Победы встретил на работе, так как шел сев. Только вечером узнал он о том, что кончилась война и пришел конец народным страданиям.
После войны до семидесяти лет он проработал в колхозе завзернотоком. По воспоминаниям моей мамы, когда он делал отчеты, в доме стояла полная тишина, все ходили на цыпочках. Только было слышно, как стучат косточки счет. А картатай сидел за столом и возвышался над горой документов. Сегодня он гордится званием “Почетный колхозник”.
С моей бабушкой, Минсорур Валиевной, они прожили 55 лет, вырастили 5 детей. Сейчас у картатая 9 внуков и 11 правнуков. Несмотря на ранение, картатай лучше всех косил сено, колол дрова и ходил за теленком. Он не мог сидеть без дела ни одной минуты: то сходит, проверит скотину, то пойдет за водой. Газеты читал от корки до корки. Картатай всегда знал, что происходило в районе и даже в мире. Резкий, горячий и вспыльчивый, не любил повторять дважды. А тех, кто не сдерживал своих слов, вообще переставал уважать.
Картатай не мог смотреть телепередачи о том, как дружеские германские делегации посещают нашу страну. Он сразу начинал ругаться и кричать. “Фашист” для него – самое плохое слово. Воспоминания о войне до последних дней жгли его сердце.
А в свой любимый праздник картатай каждый раз надевал пиджак, увешанный медалями в несколько рядов. И самая дорогая для него награда - орден “Отечественной войны” I степени. Это для него память о молодости, которую украли фашисты. А для меня его рассказы о войне - взгляд в прошлое и урок на будущее.
4 мая 2011 года, наш дорогой дед умер, оставив на родной земле большое родословное потомство.
Вот опять пронзает лето
Солнечная нить.
Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть!
Это память - верьте, люди-
Всей земле нужна…
Если мы войну забудем,
Вновь придет война!