Робинсон Владимир Борисович
Робинсон
Борисович

История солдата

Робинсон Владимир Борисович родился в 1919 году. До начала войны его семья жила в Минске. Эвакуировался с родителями и младшим братом с последним эшелоном на Урал. В 1941 году В.Б. Робинсон экспресс методом  закончил в Свердловске начатую в Минске учебу в Медицинском Институте. 11 марта 1942 года он ушел на фронт. В.Б.Робинсон прошел всю войну до Восточной Пруссии.  Был  врачом полка на Донском, Сталинградском, Белорусском фронтах. Гвардии военврач 111 ранга, старший лейтенант медицинской службы Робинсон отмечался за мужество при взятии Барановичей в 1944 году, за боевые действия при прорыве обороны на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы 17 января 1945 года, за взятие города Гданьска 30 марта 1945 года, крупного морского порта Штетина. 26 апреля 1945 года, за освобождение городов  Барт,  Бад, Варин,  Витенберге 3 мая 1945 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», « За победу над Германией", юбилейными.

Во время службы в этапно-заградительной комендатуре г.Познань познакомился с военврачом Закстельской.  Они поженились в 1946-м году в Польше. После демобилизации  приехали в Новосибирск и прожили там всю жизнь. Работал врачом в различных лечебных учреждений  Новосибирска.  Жил в новосибирском Академгородке с 1963 года.

Марагарита Робинсон