Рочев Фёдор Иванович
Рочев
Фёдор
старшина / радист

История солдата

Мой отец Рочев Федор Иванович ушел в армию в 1940 году из села Усть-Цильма. В это время он уже был женат на моей маме Рочевой Марфе Ивановне и у них был сын Витя. Вите в то время было всего 4 месяца. . В то время все уже ожидали войну, поэтому папа на коленях попрощался с родителями, обнял жену и сына. Сказал: «Не знаю, свидимся ли ещё….» и ушел. Через год началась война. Федора Ивановича война застала в Заполярье. Кольский полуостров занимал значительное место в агрессивных планах гитлеровского командования. Активные боевые действия начались здесь 29 июня 1941 года. Но фашистам не удалось сломить оборону защитников Заполярья. В октябре 1944 года началась наступательная операция, целью которой было полностью изгнать фашистов с заполярной земли. В ходе этой операции Федор Иванович получил задание переправиться через залив, войти в город Печеньга и обеспечивать связь командования. С группой товарищей, под огнём противника, ведя лично огонь по врагам задание было выполнено. За проявленной мужество и отвагу Федор Иванович был награжден орденом. Когда опасность Заполярью миновала, 14 армия Карельского фронта, в составе которой был и Федор Иванович, начала наступление на Берлин.  С нетерпением вся семья ждала вестей с фронта, редких писем. Но моему отцу очень повезло. Он прошёл всю войну и встретил победу в Берлине! А после войны он ещё год дослуживал срочную службу и домой вернулся только в 1946 году. Вите в это время было уже шесть лет. Федор Иванович был награжден медалями "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Германией", а в 1944 году ему вручили орден Отечественной войны 2 степени. Витя очень любил рассматривать награды отца, брал их на улицу, чтобы показать друзьям. Однажды он взял орден, чтобы показать друзьям. Потом они решили пойти на речку и Витя закопал орден в землю, чтобы не потерять. А потом не смог найти. Осталась только наградная книжка.
Федор Иванович жил долго, умер в 1979 году. У него очень болели ноги. Он говорил, что простудил ноги на войне. Что часто подолгу шли пешком по лужам, сапоги промокали. Ночевали в лесу на земле. Ночью холодало и сырые сапоги примерзали к ногам.
Мама, Марфа Ивановна, труженица тыла, умерла в 2003 году. А вот их любимый сын Витя трагически погиб в 1958 году в авиационной катастрофе при исполнении служебных обязанностей. Так получилось, что родители пережили войну и остались живы, а Витя погиб в мирное время. Кроме Вити, в семье было ещё пять дочек и один сынок. Но он тоже умер маленьким в 4 годика от гриппа.
#героивеликойпобеды11

Воинская специальность радист
Место рождения село Усть-Цильма

Боевое подразделение 325сп 112обс 14сд 131ск 14А КарФ
Завершение боевого пути Берлин Германия
Принимал участие Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию

Жизнь после войны

После войны был направлен в Высшую партийную школу в городе Ленинград. Успешно закончил её. В 1949 году был политруком в Печорском объединённом авиаотряде