Рочев Петр Васильевич
Рочев
рядовой (красноармеец) / 137 стрелковая дивизия

История солдата

Из официальных источников:   Рочев Петр Васильевич родился в 1904 году в селе Мужи.  На фронте с 13 сентября 1941 года, был возвращен по состоянию здоровья, но призван повторно Салехардским ГВК. Выехал из с. Мужи 4 июня 1943 и убит 1 сентября 1943 в бою за деревню Пиновар. Там же был похоронен, сейчас перезахоронен в д. Апажа Брянской области. Последнее место службы 137 стрелковая дивизия. Жена Рочева Татьяна Романовна, проживала в с.Мужи.

Наша бабушка была 11-летней девочкой, когда ее отца привезли в безнадежном состоянии с фронта... Никто не верил, что он поднимется, но местный знахарь-коми ходил к нему каждый день, лечил травами. За 7-8 месяцев его подняли на ноги! Не смогли восстановить только слух, он был практически глухой. Но в те времена с севера забирали всех подчистую: всех мужчин, всех женщин не замужних или замужних, но без детей. Вот и его призвали повторно в трудовые войска на стройку блиндажей и окопов в то пекло, о котором мы все знаем "Курская дуга".  Факты говорят сами за себя: призвали в июне, погиб в самом начале сентября... Как мог выжить в том аду глухой человек после тяжелейшего ранения?!

Татьяне Романовне, его жене, прислали похоронку на клочке газеты, написанную от руки. За полгода она угасла, не смогла оправиться от известия, и наша бабушка маленькой девочкой осталась полной сиротой с новорожденным братишкой Митей на руках.

Бабушка всю жизнь хранила этот клочок газеты, многие годы пыталась расшифровать чужой небрежный почерк, чтобы  понять название деревни, где братская могила. Только в последние годы стало точно известно место захоронения.

20 мая 2016 пришло письмо из Брянска:

"Хочу выразить признательную благодарность Вашему прадеду за освобождение деревни Пиновар и Апажа откуда я сам родом из Апажа. Когда я был
маленький моя бабушка рассказывала как были бои и они прятались в яме от бомбёжек и как пришли наши солдаты. Часть поля из рук в руки переходила то немцам то нашим. Рассказывала как собирали убитых с поля боя и хоронили так как огород их выходил прямо на это поле. Ещё раз хочу сказать спасибо Вашему прадеду и всем кто пожертвовал жизнью за освобождение от фашиского гнёта!
"

Система не позволяет идентифицировать автора сообщения, поэтому мы благодарим его здесь за такие трогательные слова...

Статья для народного журнала "Северяне", №2 2015б стр. 15, автор: Ефремова Римма Афанасьевна.

"Великая Отечественная война это часть истории моей семьи: отец воевал, дед погиб на фронте. Война в нашей жизни присутствовала всегда, но незримо, без всякого пафоса: отцовские солдатские медали скромно покоились в картонной коробочке в шкафу, а сам он на наши расспросы о войне только усмехался да закуривал очередную папиросу. Лишь когда повзрослели, однажды признался, что самое страшное на войне – рукопашная. У него было тяжелое ранение, и иногда ему приходилось преодолевать боль, чтобы сесть, встать, ходить, работать. Мы сочувствовали молча, потому что никакой жалости и сострадания к себе не выносил, считал, что и так повезло – вернулся с фронта живой.   Пырысев Афанасий Александрович, пехотинец, 3-й Белорусский.

Дедушка по маме, Рочев Петр Васильевич, был и вовсе незнакомым человеком с пожелтевшей от времени  черно-белой фотографии, вставленной уголком в рамку зеркала. В детстве я иногда залезала на стул, чтоб поближе разглядеть его и молодую женщину рядом с ним – бабушку, пережившую его всего на несколько месяцев. К этим людям на фотографии ничего кроме любопытства я не испытывала, ведь они не гладили меня по голове, не угощали припрятанной в кармане карамелькой, не журили за шалости… Я понятия не имела, что такое бабушка и дедушка в жизни, потому их отсутствие казалось нормой. Чувство потери, какой-то неизбывной горести нахлынуло внезапно, когда мама мне, уже студентке, показала похоронку. Скупые чернильные строчки на газетной осьмушке: имя, дата, место. «Дочка, может, ты разберешь, как деревня-то называется? То ли Пиновар, то ли Пивовар?..»  Натруженная рука мамы на неразборчивых буквах, ее тихие слёзы… "

статья в народном журнале "Северяне" №2 2015, стр. 15 : https://issuu.com/rednorth/docs/severyane_2_26032015

Источник информации: ЦАМО, ф.58, о. 18001, д.633,  Книга Памяти. Тюмен. Том 3

Боевые донесения по боям в то время в том месте: