Рочев Платон Георгиевич
Рочев
Платон
Георгиевич
рядовой / рядовой

История солдата

Рочев Платон Георгиевич родился в городе Сыктывкаре в 1903 году. После окончания школы работал главным бухгалтером, по вечерам подрабатывал конюхом (любимое занятие). Мама рассказывает, что дед мечтал о том, чтобы смотреть кино вместе со своей супругой и детьми у себя в доме, а не в клубе, куда часто наведывался, потому что слыл юмористом и человеком с оптимистическим характером. Когда он женился, долго не имел детей, и перед самой войной родились две дочери, одна из которых - моя мама. 22 июня 1941 года был направлен на фронт. Служил в 28 саперном полку под Москвой. В извещении (похоронке) написано, что дед был убит в бою за социалистическую родину, верный воинской чести, проявив геройство и мужество. Это случилось 25 ноября 1942 года. Он похоронен в братской могиле в Калининской области под Великими луками. Имя моего деда вписано в «Книгу Памяти» республики Коми, созданной по инициативе правительства нашей республики в 1993 года. Также его фамилия обозначена на стене памяти на центральной площади нашего города возле монумента "Вечный огонь"»

Воинская специальность рядовой
Место рождения Сыктывкар