Рочева Антонида Егоровна
Рочева
Антонида
Егоровна
Участница трудового фронта

Рочева Антонида Егоровна.

Рочева Антонида Егоровна родилась в с. Колва Печорского р-на в 1921 г., хотя, по её словам, год её рождения был записан неправильно, и она на год-два старше. Родилась в семье оленеводов Хатанзейских Егора Прокопьевича и Надежды Константиновны. После неё родилось ещё шесть детей.

В 18 лет вышла замуж за оленевода Рочева Иёва Ивановича, уроженца с. Мошъюга Ижемского р-на. Переселилась на родину мужа. Через год в 1940 г. родилась дочь Анастасия. Но семейное счастье было недолгим – началась ВОВ. Муж был мобилизован на фронт, вместе с другими мужчинами уехал на оленьих упряжках. С войны он не вернулся, пришла повестка, что он пропал без вести. Позже пришло письмо, что он погиб после войны в Германии и там похоронен с почестями. Антонида Егоровна во время войны работала в оленеводчестве старшим пастухом в колхозе «Красная Нива» с. Мошъюга. В то время их было пятеро, из них только один мужчина, остальных забрали на фронт.

В 1946 г. Антонида Егоровна вернулась к родителям в д. Ипат. Там работала дояркой. В 1963 г. была избрана депутатом 6-го созыва Верховного Совета Коми АССР от Усть-Усинского избирательного округа. Была награждена Почётным Вымпелом.

После выхода на пенсию года два проработала сторожем на ферме д. Кушшор.

Антонида Егоровна была искусной мастерицей: умела шить малицы, пимы, тапочки из меха, подшивать пимы, из-под её рук выходили  замечательные вещи из ткани, вязала шерстяные носки и варежки, плела половики. Вкусно готовила и пекла, умела лечить, т.е. владела народной медициной. К ней обращались за помощью не только родные и близкие, но и малознакомые люди.

Позже родила ещё дочку Домну и сына Октябрика. В 1975 г. переехала в  с. Щельябож к семье сына.

Несмотря на нелёгкую жизнь, тяжёлые испытания, она не очерствела душой. Она очень любила своих внуков (10 внуков и 6 правнуков). С удовольствием с ними проводила время, и те отвечали ей той же любовью. Старалась в какой-то степени отвечать современным веяниям, чтобы быть интересной своим правнукам. Умела увлекательно рассказывать о себе, о жизни, о традициях коми.

Была награждена юбилейной медалью.

Умерла после тяжёлой болезни 13 июля 2004 г.