Рочева Юлия Александровна
Рочева
Юлия
Александровна

История солдата

Рочева (Мальцева) Юлия Александровна родилась в деревне Самчиково 27 декабря 1922 года в обычной семье, у неё не было братьев, только лишь старшая сестра. Воспитывала мою бабушка одна Мама, Отца у бабушки не было. Умерла моя бабушка Юля на 98-м году своей жизни, она прожила очень достойную, насыщенную жизнь, её не стало 9 июня 2020 года. Обучалась в Ёгвинской школе, окончив там 7 классов, после этого поступила в медицинское училище, где закончила годичные курсы. Бабушке было всего 19 лет, когда её забрали на фронт, не было даже налаженной личной жизни, ни мужа, ни детей.12 ноября 1941 года в дом моей бабушки пришли, чтобы забрать на фронт и сказали такую фразу её маме: «Ну если сыновей не родила, то дочерей заберем.». Так и попала моя Баба Юля на фронт, вместе со своей сестрой, у которой так же было образование медика. Их отправили в Пермский край в посёлок Верещагино, где сформировали 1-ю женскую стрелковую бригаду. При переезде в посёлок на эшелон было совершенно нападение, эшелон подвергся бомбежке. Многие молодые девушки погибли. Всех тех, кто выжил, распределили по частям. В число выживших вошла и моя бабушка со своей сестрой, сестру оправили по профессии, как можно выразиться, и на войне она лечила раненных солдатов. Бабушку же отправили на станцию Очаково в Московской области в артиллерийский батальон 76 мм пушек. Красноармеец Юля таскала тяжелые снаряды к пушкам весом в 25 килограмм. При охране Москвы их батальон всегда был в полной боевой готовности. Хоть и эти пушки были предназначены для наземных сражений, но их стволы почти всегда были направлены в вверх. Очень часто батальон бабушки открывал огонь по самолётам противника. В дальнейшем Бабушка стала зенитчицей. Зенитчики стреляли из зенитного орудия, сидя на крыше домов на обычном стуле, без какого-либо защитного обмундирования и с одним лишь оружием, в любой момент на крышу этого дома мог попасть вражеский снаряд. Ночью, когда над городом поднимались аэростаты заграждения, бабушка сидела на одной из крыш жилых домов, охраняя небо от самолётов фашистов.
В 1943 году бабушка попала в подразделение 197 полка НКВД, подразделение занималось охранной водонасосных станций, которые снабжали водой Москву. Именно в этом подразделение в 1944 году бабушка совершила свой подвиг, находясь на ночном дежурстве она задержала злоумышленника своими силами, уронив его на землю и связав руки веревкой, после этого вызвала караул. Злоумышленником оказался диверсант, который хотел взорвать водонасосную станцию. За проявление мужество и быстрое реагирование была награждена медалью «За боевые заслуги». Победу она встретила в городе Москва на станции Рублёво, присутствовала на параде 24 июня 1945 года на красной площади. Со слов бабушки: «Когда же нам сообщили, что мы победили, никто и не поверил сперва, но когда мы это осознали, то все танцевали, обнимались и смеялись», рассказывая это у бабушки всегда наворачивались слёзы на глаза, она вспоминала те сложные годы, которые она провела на войне.
Домой Красноармеец Юля вернулась только в 1946 году, устроилась на работу, где ей предложили должность заведующий яслями в поселке Заболотная, а затем бабушка работала в зубном кабинете окружной больницы, так же работала и в доме ребёнка, и в кожно-венерологическом диспансере. Начала создавать свою семью. У Бабушки был замечательный муж, с которым они создали прекрасную, многодетную семью, детей у бабушки было 5. С мужем они построили дом в Кудымкаре, в нём помещается вся наша большая семья. Бабушку очень любят и уважают, как и её семья, так и в городе. Отзываются о ней как об очень трудолюбивой, о человеке, который выдержал всё на своем жизненном пути, о человеке, который не смотря на все эти трудности остался хорошим, добрым и отзывчивом. Не смотря на свой возраст бабушка продолжала нести службу, но только уже на своем любимом огородном фронте!

Место рождения Ёгва

Боевое подразделение 197 полк НКВД
Завершение боевого пути Москва

За боевые заслуги

За боевые заслуги

В 1944 году Юлия Александровна, находясь на посту, задержала диверсанта, который собирался взорвать водонасосную станцию. За этот подвиг ее наградили медалью «За боевые заслуги».