Родиков Георгий Васильевич
Родиков
Георгий
капитан

История солдата

Мой дедушка, Родиков Георгий Васильевич, родился 28 апреля 1924 года в деревне Усть-Речка Томской области в семье из пяти человек. Младших брата и сестру звали Семён и Евдокия. Когда началась Великая Отечественная война дедушке было чуть больше 17 лет.

В период с 08.10.1942 по 10.03.1943 Георгий служил в составе орудийного расчета 22 Запасного стрелкового полка, Западно-Сибирского Военного Округа города Бердск Новосибирской области. В его обязанности входило обслуживание артиллерийского орудия, подготовка и ведение стрельбы.
В период с 10.03.1943 по 15.06.1943 - Разведчик в Отдельном истребительно-противотанковом дивизионе, 106 отдельной стрелковой бригады Юго-Западного фронта.

В период с 15.06.1943 по 10.06.1945 - Командир отделения разведки 10 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 228 стрелковой дивизии 2 Украинского фронта. Дедушка был контужен в боях под городом Кривой рог (18 ноября 1943). Награждён медалями за боевые отличия "За отвагу", "За боевые заслуги". Под командованием Маршала Советского Союза Малиновского участвовал в Будапештской операции. В 1945 за участие в героическом штурме и взятии Будапешта Президиумом Верховного Совета СССР Георгий был награждён медалью "За взятие Будапешта".

После окончания войны Георгий продолжил службу и служил старшим писарем штаба полка 173 Гвардейской артиллерийской Ясского ордена Сирова полку, 9 отдельной Гвардейской стрелковой красногвардейской Красно Знаменной ордена Сиворова бригады, Киевский Военный округ, город Глухов Сумской области. Здесь и встретил Варвару Андреевну, женился на ней и создал семью.

Последняя воинская должность на день увольнения (1962 год) помощник начальника госпиталя по материально-техническому обеспечению, он же начальник части материально-технического обеспечения.

Умер дедушка 28 июля 2005 года и похоронен в Новосибирске.

Место рождения Деревня Усть-Речка Томской области