Родин Александр Леонтьевич
Родин
Леонтьевич
Полковник / Артиллерист

История солдата

С первого дня ВОВ принял бой в Прибалтике в качестве артиллериста в звании лейтенанта после окончания 1 курса Ленинградского артиллерийского училища. С боями отступали через Таллин к Ленинграду. Заняли оборону Ленинграда и все 872 дня стойко удерживали рубежи обороны. Прошёл всю войну с первого до последнего дня. Закончил войну в восточной Германии. Освобождал Прибалтику, Польшу, воевал на финском направлении. Был несколько раз тяжело ранен и контужен. Возвращался в строй. Был заместителем командира дивизиона, помощник начальника штаба 60 Артиллерийского Полка 92 Стрелковой дивизии. Один эпизод из представления к Ордену Ленина от 23 июня 1944г При прорыве укреплённой полосы финнов 09.06.44 г. капитан Родин организовал стойкую оборону захваченного рубежа, оставшись с 15 бойцами он отразил 2 контратаки численно превосходивших сил противника артиллерийским и стрелковым огнём и удерживал высоту в течение 6 часов.Будучи 4 раза раненым он нашёл в себе сил и мужества и вышел из боя последний.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Рязанская область Старожильский район деревня Кореньки

Боевое подразделение 60 ап 92 сд 23 А
Завершение боевого пути в восточной Германии
Принимал участие Ленинградская стратегическая оборонительная операция

Таллинская оборонительная операция, Ленинградская стратегическая оборонительная операция, Битва за Ленинград, Кингисеппско-Гдовская наступательная операция

Награды

Орден Отечественной войны II степени (1943); Орден Красного Знамени (1944); 3 Ордена Красной Звезды (1945); Орден Отечественной войны I степени (1985); Орден "Знак Почета", Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орден Трудового Красного Знамени и другие медали и ордена в послевоенное время за доблестное служение в Государственном центральном полигоне Министерства Вооружённых Сил Союза ССР "Капустин Яр".

Орден Красного Знамени (1944)

Ордена Красной Звезды (1945)

Ордена Красной Звезды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Знак Почета

Орден Знак Почета

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Орден Трудового Красного Знамени

Медаль «За безупречную службу» I степени

Орден Отечественной войны I степени

Юбилей в Капьяре. Папа слева,  третий

Юбилей в Капьяре. Папа слева, третий

Папа со своими сослуживцами

Папа и Вознюк нач.полигона Капьяр 1967г

После войны

Окончил военную Артиллерийскую академию РККА имени Ф. Э. Дзержинского, факультет реактивного вооружения для подготовки инженеров-ракетчиков. После окончания служил в Государственном центральном полигоне  Министерства Вооружённых Сил Союза ССР "Капустин Яр". Был первым заместителем начальника полигона по научной части. Вёл научную работу. Имеет много авторских свидетельств. С 1964 служил в Москве командиром в/ч 32103 д. Совместно с Академией наук СССР создал и построил Институт Космических исследований в Москве. С этого времени принимал участие в космических программах СССР.