Родин Александр Яковлевич
Родин
гвардии старшина / помощник механика водителя

История солдата

Мой дед, Родин Александр Яковлевич, родился в 1912 году в семье крестьянина в небольшом селе Починок  Нижегородской области  Работкинского района.  Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Вернувшись из армии, дед женился, у него родилось трое детей, он работал в колхозе и поступил у училище механизации.Он был мирный человек, но всю созданную им жизнь разрушила война... 22 июня1941года  дед, оставив жену и детей, ушел на фронт. Его зачислили на учебу в танковое подразделение ,где он должен был проучиться 6 месяцев, но в начале войны танкистов не хватало и поэтому обучение закончилось через 2 месяца и деда отправили на фронт. Он воевал на танке Т-34 и был "пом. мех. водителя". Известно также , что дед в январе 1944 приезжал в Нижний Новгород на танковый завод за пополнением и на одну ночь приезжал в свое село повидаться с родными. Дед погиб 8 июля 1944 года при освобождении  восточной окраины  г.Вильнюс при наступлении 2-го Белорусского фронта. Дед похоронен на мемориальном кладбище г. Вильнюс, на одной из гранитных надгробий есть надпись : "гв. с-на Родин А.Я. На приложенном документе есть краткая запись о месте и дате гибели деда, а также фото могилы на Военном Мемориальном Кладбище г.Вильнюс.

Воинская специальность помощник механика водителя
Место рождения село Починки Нижегородской области