Родин Иван Иванович
Родин
Иван
Иванович
рядовой / телефонист кабельных линий
25.01.1921 - 26.09.2015

История солдата

Мой любимый дедушка родился в 1921 году в селе Ключарево в семье домохозяйки и рабочего стрелочника, который до революции и после работал на станции Рузаевка. В семье было семеро детей. Моему деду выпала очень нелегкая сиротская доля. Когда ему исполнился один год, умер дедушкин отец. В возрасте двух лет у моего дедушки умерла мама, одна из сестер и один из братьев. Осиротевшие дети воспитывались в разных семьях у дальних родственников.

Мой дед до 9 лет рос в исключительно тяжелых условиях в семье дяди. После смерти дяди дедушку забрали к себе жить старшие брат и сестра в поселок Добровольный Николаевского с/с Саранского района. В 1934 году он окончил 5 классов Рузаевской школы, а затем поступил в Николаевскую семилетнюю школу, которую окончил в 1936 году. В этом же году поступил в Мордовское педагогическое училище, которое окончил в 1939 году по специальности "библиотекарь".

По окончании педучилища работал зав. библиотекой в Рузаевском парткабинете 5 месяцев. 

В конце ноября 1939 года был призван в ряды Советской армии в 18-летнем возрасте.

Регион Республика Мордовия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Саранск
Воинская специальность телефонист кабельных линий
Место рождения село Ключарево Рузаевского р-на Мордоввской АССР
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 25.01.1921
Дата смерти 26.09.2015

Боевой путь

Место призыва Рузаевский район Мордовской АССР, Рузаевским РВК
Дата призыва 11.1939
Боевое подразделение 705 стр. курсантский полк, 172 стр. полк ст. телефонист
Завершение боевого пути в составе 646 стр. Берлинского полка телефонистом кабельных линий
Плен Циттау (с 7.09.1941 по 7.05.1945)

Мой дедушка являлся участником Великой Отечественной Войны с 23 июня 1941 года по 7 сентября 1941 года.

7 сентября 1941 года в силу тяжелых обстоятельств попал в немецкий плен в г. Дзержинске Белорусской ССР и вывезен в немецкий концентрационный лагерь в г. Циттау, где познал голод, холод, лишения, издевательства. 

7 мая 1945 года истощенным дистрофиком освобожден из немецкого плена войсками Советской армии.

После освобождения из плена снова был призван в ряды Советской армии, где прослужил до 17 июля 1946 года и демобилизовался на основании указа президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года.

Воспоминания

Мой Герой

Очень сложно описывать личные чувства и переживания на публику. Но я попробую.
Мне как внучке Родина Ивана Ивановича посчастливилось довольно долго быть его современницей Мой горячо любимый дедушка умер в возрасте 94 лет, мне на тот момент исполнился 31 год.
До семи лет я жила в его доме и провела свое счастливое детство в поселке Ялга в заботливом окружении бабушки и дедушки, в доме всегда было спокойно уютно и радостно.
Моя бабушка Кирьянова Евгения Александровна была труженицей тыла. Когда началась Великая Отечественная Война, бабушке было всего 14 лет и ей приходилось наравне со взрослыми работать на благо Родине, самой жить впроголодь.
Не проходит и дня, чтобы я не вспоминала о своих любимых бабушке и дедушке, об их необыкновенной теплоте и душевности, мудрости и порядочности.
В нашей современной жизни крайне сложно представить себя на месте людей, живших и погибших во время Великой Отечественной войны. Просто в голове не укладывается, и я очень часто думаю об этом (особенно сейчас в период карантина по коронавирусу), как же несмотря на весь ужас, боль, голод, холод и нечеловеческие испытания людям удавалось сохранять как раз человечность, доброту, отзывчивость. Вот так и мои родные бабушка и дедушка были и остаются для меня образцом самых лучших и добрых качеств.
До их последнего дня я была рядом с ними и они в преклонном возрасте так же были окружены заботой, как и мы когда-то в детстве благодаря их теплоте и душевному свету. Они знали о нескончаемой благодарности детей, внуков и правнуков за бессмертный подвиг в те горькие страшные годы.

Награды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После демобилизации с 1946 года мой дедушка Иван работал в Рузаевской детской библиотеке библиотекарем, потом заведующим.

В 1959 году работал на с/х опытной станции Мордовской АССР заведующим клубом.

Затем с 1961 году работал в гоородских библиотеках города Саранска: имени К. Кириллова, имени Н. Островского.

С 1970 по 1985 годы дед возглавлял Научную библиотеку с/х опытной станции.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: