Родин Николай Григорьевич
Родин
Старший сержант / Командир орудия

История солдата

Родин Николай Григорьевич родился в селе Григорьевка Духовницкого района Саратовской области. Его родители - Родины Григорий Семенович и Анисия Дмитриевна. У Николая были братья Пётр, Иван, Александр и сестры Пелагея, Евдокия и Клавдия. В ряды Красной Армии он был призван 15.01.1940. Принимал участие в Великой Отечественной войне на разных фронтах: с 22.06.1941 по 20.08.1941 на Северо-Западном фронте, с 12.05.1943 по 15.10.1943 - на Центральном фронте, и с 15.10.1943 - на Белорусском фронте.

18.08.1943 г. Николай Григорьевич был награжден медалью "За отвагу". "Находясь на Центральном фронте, младший сержант Родин Николай Григорьевич проявил себя храбрым и мужественным младшим командиром. 07.07.1943, при вооружении системы, со стороны противника велся сильный артиллерийский огонь. Младший сержант Родин не покидал своего поста и своим личным примером воодушевлял расчет, и орудие было вооружено в срок. 25.07.1943 под обстрелом, рискую жизнью, точной наводкой обеспечил попадание в тяжелый танк противника, а остальные танки были рассеяны, чем было обеспечено продвижение нашей пехоты вперед".

22.09.1944 Николай Григорьевич был награжден Орденом "Красная Звезда". " 10-14 сентября 1944 года при прорыве обороны противника юго-восточнее Варшавы, оружие, которым командовал сержант, разрушило наблюдательный пункт противника. Батарея выполнила 15 огневых задач, что способствовало успешному продвижению нашей пехоты вперед. Меняя боевые порядки, орудие быстро восстанавливалось на новой огневой позиции и всегда было готово к октрытию огня".

Николай Григорьевич прошёл всю войну и вернулся домой, к родным и близким.

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения с. Григорьевка, Духовницкий район, Саратовская область

Дата призыва 15.01.1940
Боевое подразделение 2 батарея 1 дивизиона 100 Гаубичной Артиллерийской Севской Краснознаменной Бригады
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Освобождение Варшавы