Родин Николай Павлович
Родин
мичман / военный моряк

История солдата

Кадровый военный моряк с1930 года.Начало войны встретил в Севастополе, находился в отпуска,, моя мама родилась в Севастополе 24 июня 1942 года, двое старших сыновей 1937 и 1939 года рождения были с родственниками в Ласточкином гнезде на отдыхе.Дедуля воевал в составе бригады торпедных катеров Черноморского флота.Оборона Одессы, Севастополя, феодосийская керченская операция 1942 год - бои за Новороссийск. Сентябрь1942 года личный состав торпедных катеров направлен под Сталинград, Сталинградский фронт 143-я стрелковая бригада. В Сталинградской битве 28 ноября был тяжело ранен из части учелели 6 человек, был найден на поле боя среди мёртвых, бабуля получала на троих детей по аттестату как за погибшего, после эвакуации из Севастополя в Поти. Эвакуировались на морском охотнике. Комиссован в июде 1943 года. Январь 1944 снова призван на службу в аварийно спасательный отряд №42 (командир Пронченко).Затем  в составе Днепровской флотилии, боцманом плавбатареи с январе 1945 года. дошёл до логова фашистов Берлин. 19 мая 1945 года катер подорвался и был ранен, отправлен в госпиталь Франкфурта на Одере, где находился на лечении до августа сорок пятого. После этого в составе запасного полка был сапёром, разминировал побеждённую Германию, в ноябре 1945 был демобилизован и направлен в Москву.

Воинская специальность военный моряк
Место рождения Севастополь

Боевое подразделение Торпедные катера Черноморского флота Севастополь
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Одессы, Севастополя, Новороссийск, Сталинградская битва, Берлинское направление, Берлин, Франкфурт на Одере
Плен не был
Госпитали После Сталинграда тяжело ранен, Госпиталь неизвестен, Курганская область?, госпиталь Франкфурта на Одере

Воспоминания

Дедуля был не многословен, как многие прошедшие ужасную войну и честно защищавшие свою Родину, семью, детей , любимых и близких

Кадровый военный моряк с 1930 года, родился в Севастополе. Начало войны встретил в Севастополе, находясь в отпуске, моя мама родилась в Севастополе 24 июня 1942 года, двое старших сыновей 3,8 года(1937) и 1 год 10 месяцев (1939 года рождения) находились с родственниками в Ласточкином гнезде на летнем отдыхе. Дедуля воевал в составе бригады торпедных катеров Черноморского флота.Оборона Одессы, Севастополя, феодосийская керченская операция 1942 год - бои за Новороссийск. Сентябрь 1942 года личный состав торпедных катеров направлен под Сталинград, Сталинградский фронт 143-я стрелковая бригада. В Сталинградской битве 28 ноября был тяжело ранен из части уцелели несколько человек. Дед был найден на поле боя среди мёртвых, бабуля получала на троих детей по аттестату как за погибшего, после эвакуации из Севастополя в Поти. Эвакуировались на морском охотнике. Комиссован в июле 1943 года. Январь 1944 снова призван на службу в аварийно спасательный отряд №42 (командир Пронченко).Затем  в составе Днепровской флотилии, боцманом плав. батареи с январе 1945 года. дошёл до логова фашистов Берлин. 19 мая 1945 года катер подорвался и был ранен, отправлен в госпиталь Франкфурта на Одере, где находился на лечении до августа сорок пятого. После этого в составе запасного полка был сапёром, разминировал побеждённую Германию, в ноябре 1945 был демобилизован и направлен в Москву. Награждён Орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды

Награды

Орден Боевого Красного Знамени, Орден Красной звезды, медали за оборону Одессы, Севастополя, медаль за взятие Берлина

боевые ордена- За Сталинград

После войны

Из воспоминаний моего дяди 1939 г.р. Помнит отца,пришедшего с фронта в ноябре 45-го в обмотках.С 1946 года по 1956- служба на Черноморском флоте, Инвалид Воликой Отечественной, часть документов вовремя войны была утеряна, архивы и т.д. Годы, когда находился в госпитале не защитаны, но мой дед никогда не жаловался, был суров ,необыкновенно честен, с гордостью оправдывая свою фамилию РОДИН, Николай Родин просто защищал свою РОДИНУ!!!