Родин Пётр Тихонович
Родин
Пётр
Тихонович

История солдата

Петр Тихонович испытывает тягу к поэзии, ведь родился он в уникальном, живописном месте – высокогорном селе Псху, где зимой завораживают белизна заснеженных гор и непроходимые тропы, а летом – разноцветье флоры в радужных бликах солнца.

Он и сегодня помнит, как захватывало дух от этой проникающей в сердце красоты, и даже тяжкие впечатления о трех его войнах – Финской, Великой Отечественной и с Японией – не затмили сладких впечатлений детства.

Жили большой семьей, и дед Петра Тихоновича любил вспоминать, как приютил высокого гостя Нестора Аполлоновича Лакоба, прибывшего сюда ночью с небольшим отрядом в поисках орудовавшей на Псху банды «зеленых». Рассказав, что ему было известно, дед устроил их на ночь в погребе на брошенной поверх картошки соломе. А под утро явились бандиты, стали все обыскивать, мол, знаем, у тебя Лакоба. Подошли к погребу, прикрытому чалой, стали тыкать в нее штыками и, заключив: «Да кто здесь сможет прятаться?», ушли. Позже банду, на след которой здесь вышли, ликвидировали. Дед впоследствии не раз посещал Нестора Аполлоновича в Сухуме.

В то время школы на Псху не было. Поэтому Петр учился в сухумской фабрично-заводской семилетке, затем поступил в Сухумский индустриальный техникум, откуда с 4-го курса его призвали в армию в 1939 г. Служил в пехоте и в том же году участвовал в боях с белофиннами. С обмороженными ногами попал в госпиталь. Война с немецкими фашистами застала его в военно-морском училище в г. Николаеве. Петр к тому времени связал боевую судьбу с небом. Пройдя тренировочные полеты в Гудауте, получил направление в Геленджик. Начались боевые полеты, бомбили корабли противника в Керчи, Феодосии, порты Клик-Атлама, Камыш-Бурун. Петр Родин был штурманом пикирующего бомбардировщика П-2, летал под прикрытием истребителей. «С продвижением фронта передислоцировались на аэродром в Скадовск, – рассказывает Петр Тихонович, – помню, как нас, а в экипаже были летчик Евгений Семыкин, стрелок-радист Михаил Хомутов и я, атаковали два истребителя. Отбиваясь, мы потом вынуждены были уже на закате солнца уйти в облака, хотя это и было очень опасно. Фашистские стервятники нас потеряли и улетели. А нам пришлось снижаться вслепую, уже в темноте. Посадка была очень тяжелой, еще чуть-чуть – и мы бы разбились. В семи километрах отсюда располагался полк Покрышкина. Связались с ним, и нам помогли попасть на свой аэродром. Когда вернулись, однополчане выбежали из землянок, обнимали нас, ведь они думали, что мы погибли. Позже участвовал в боях в Прибалтике, совершали по два-три вылета в день, сбрасывали бомбы на вражеские корабли».

Не раз во время войны Петру Родину приходилось смотреть смерти в глаза и об этом он скажет позже в своем стихотворении:

Родился я в горах Кавказа

В долине Псху, в тиши мирской.

Война мне смерть несла три раза

И все ж остался я живой.

Да и то сказать, трижды за время войны сбивали самолет Родина.

«8 мая, – рассказывает ветеран, – когда мы уже знали, что пришла Победа, вдруг получили приказ на вылет. В Данцигской бухте не сдавалась вражеская группировка. И наше звено, а мой самолет был ведущим, сбросило 12 бомб на вражеские корабли, где шла погрузка техники и живой силы. И тут снаряд угодил в хвостовой отсек самолета, еле дотянули до своего аэродрома. В состав экипажа, кроме меня, входили летчик Федор Упит, стрелок-радист Сергей Иванов. За это задание получили ордена Боевого Красного Знамени».

Родин награжден также орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», другими.

Но воевать ему пришлось и после мая 45-го, участвовал в Японской войне. И только в 1948 г. его встретило родное село Псху. Несколько лет Петр Родин был начальником аэропорта, а затем перебрался в Сухум, работал в Синопе, вырастил троих детей вместе с женой. Сыновья Евгений и Владимир живут в Санкт-Петербурге, дочь Лилия – в Абхазии. И все подарили ветерану внуков. Кстати, сын Владимира Петр – музыкант, играет в оркестре Мариинского театра на волторне, и дед гордится этим.

Помимо тех войн, ветерану пришлось пережить и грузино-абхазскую войну, так что он знает, что это значит – насладиться миром после долгого ожидания победы, как хорошо, когда над Родиной спокойное небо.

Место рождения Абхазия с.Псху

Принимал участие в Керчи, Феодосии, порты Клик-Атлама, Камыш-Бурун.