Родин Семен Михайлович
Родин
Семен
гвардии младший сержант / сапер

История солдата

Призван в ряды Красной армии в 1942 году. Вначале проходил службу в 119-м запасном стрелковом полку 39-й запасной стрелковой дивизии в г. Омске, где обучился воинской специальности «сапер». Направляется для дальнейшего прохождения службы в 9 гвардейский отдельный саперный батальон
3 гвардейской Уманьской воздушно-десантной дивизии.

С февраля 1944 года в действующей армии на 1-м Украинском фронте, с марта 1944 года на 2-м Украинском фронте воюет в гвардейском саперном батальоне в составе 3 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Его подразделение обеспечивает наступление частей дивизии. Принимает участие в освобождении правобережной и западной Украины. Проявляет мужество и героизм, представляется к наградам: медаль “За отвагу” и Орден Красной звезды.

В октябре 1944 года был ранен, направлен на лечение в госпиталь. Ранения были серьезными, т.к. решением военно-врачебной комиссии в ноябре 1945 года признается не годным к военной службе.

Воинская специальность сапер
Место рождения СССР, Красноярский край, Ермаковский район с. Григорьевка

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 9 гвардейский отдельный саперный батальон 3 гвардейской воздушно-десантной дивизии
Завершение боевого пути западная Украина под Львомом
Принимал участие освобождении правобережной и западной Украины
Госпитали ЭГ 3208, ЭГ 2133, ЭГ 2142

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

13.03. и в ночь на 14.03.1944 г. гвардии рядовой Родин во время форсирования реки Буг в д. Скибинце проявил отвагу и мужество. За короткое время совместно со взводом оборудовал плот для паромной переправы. Во время форсирования реки Днестр в р-не г. Могилев Полольский под пулеметным и артеллирийским огнем противника вязал плот из бочек и строил пристань для паромной переправы, чем помог быстрой переброски наших частей на правый берег реки Днестр. Представлен к награде и награжден приказом 3 гвардейской воздушно-десантной Уманьской дивизии от 6 апреля 1944 № 014 /н медалью "За Отвагу"

Орден Красной звезды

Во время строительства моста через реку Прут в районе д. Старые Куканешты 29.03. - 30.03.1944 проявил стойкость и мужество. Несмотря на налет вражеской авиации и артеллирийский обстрел противником места переправы вместе с другими саперами продолжал строить мост, устанавливая козловые опоры при глубине воды до 2 м. Представлен к награде и награжден приказом 3 гвардейской воздушно-десантной Уманьской дивизии от 6 апреля 1944 № 015 /н Орденом Красной звезды.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Орден Отечественной войны I степени