Родин Сергей Павлович
Родин
младший сержант / пехотинец

История солдата

Родин Сергей Павлович, родился в Мордовии , в большой крестьянской семье из семи человек. Когда ему исполнилось три года , умер отец. Мать осталась одна с детьми на руках.Жилось очень трудно, поэтому дети с ранних лет трудились.Когда началась Великая Отечественная война, Сергею Родину было всего 13 лет. Он пошел работать  на равне со взрослыми на полях колхоза, на лесозаготовках. В 1943 году семья окончательно осиротела - умерла мать. В Красную Армию Сергея Родина призвали 20 ноября 1944 года. Ему исполнилось 17 лет, но выглядел он , как подросток, - был ростом мал и весил всего 42 кг. Военную подготовку Сергей Павлович проходил в марийских лесах.Новобранцы изучали тактическую подготовку и противотанковое ружье ПТР. Они готовились воевать с фашистами и были полны решимости защищать Родину. Подросшие дети войны стали защитниками Отечества. В середине мая 1945 года , после того как страна отпраздновала Победу над Германией, Сергея Павловича и его однополчан отправили  на дальний Восток, где шла война с Японией. Оттуда солдат переправили дальше к границе с Китаем. В составе 1-го Дальневосточного фронта стрелковой девизии Сергей Павлович участвовал в тяжелых боях. После разгрома японской армии С.П.Родин находился до марта 1947 года, оттуда был напрвлен в Горьковскую область , где служил до 1951 года на охране объекта особой государственной важности.

С.П.Родин - горячо любимый муж, отец, дедушка, прадедушка. О  военных годах он всегда  вспоминал и рассказывал нам, своим детям и внукам. Наша семья любит, помнит , чтит своего ветерана - С.П.Родина!

Воинская специальность пехотинец
Место рождения деревня Языково, Мордовской АССР

Боевое подразделение 231 стрелковая дивизия Дальневосточного фронта
Завершение боевого пути служил на Дальнем Востоке до марта 1947 года
Принимал участие Принимал участие в войне с Японией

С.П.Родин был призван в Красную Армию в 1944 году в возрасте 17 лет. Прошел военную подготовку по специальности наводчик ПТР.  По окончании Великой Отечественной войны, в середине мая 1945 года был направлен на Дальний Восток (Спасск Дальний), где шла война с японскими захватчиками.Участвовал в тяжелых боях в составе 1-го Дальневосточного фронта , 231 стрелковой дивизии.Служил на границе с Китаем.

Медаль "Знак Почета", медаль "За Победу над Германией", медаль "За Победу над Японией" и др.

На митинге 9 мая 2010 года, с сотрудниками БЦБК

У обелиска 9 мая 2010 год

После войны

После демобилизации, в 1951 году , Сергей Павлович Родин приехал в поселок Правдинск Горьковской области, устроился на работу на бумкомбинат, где работал в механическом цехе. Окончил Балахнинский техникум. В 1979 году ветеран был избран в профсоюзный комитет бумкомбината, занимал должность председателя жилищно-бытовой комиссии.В 1987 году вышел на пенсию.В трудовом коллективе Сергей павлович был на хорошем счету и пользовался большим уважением. К боевым наградам ветерана добавились награды за труд!

Лидия
Родина Лидия Александровна