Родин Василий Александрович
Родин

Дата рождения: 22 июня 1915г.
Место рождения: Московская обл., Истринский р-н, д. Дергайково

Последнее место службы 322 ОРП

Попал в плен 23/08/1941года, освобожден в 1945 году

Боевой путь

В августе 1941 года попал в плен и пробыл там до самого освобождения. Про войну и годы проведенные в плену рассказывать не любил, говорил только, что и врагу бы не пожелал пережить то, что он пережил за эти страшные годы. В плену пытали, и с его слов не мало..

Когда дед ушел на фронт, его жена Родина Зинаида Арсентьевна осталась одна с двумя маленькими детьми. Осенью 41-ого года в деревню пришли немцы, перед отступлением они согнали всех местных жителей - женщин, стариков, детей в амбар и хотели сжечь на рассвете, но ночью один из немцов отпёр амбар и со словами: "Беги матка", выгнал всех на улицу. И жители ушли в лес, несколько дней они ходили по лесам, без еды и теплой одежды, а когда вернулись, то оказалось, что дом сожгли, и пришлось ей, этой маленькой хрупкой женщине, строить  дом, который простоял до осени 2002года. И снова пожар, сгорел весь до тла, слава богу, что бабушка успела из него выйти.

Светлая им память!!!

Дед умер в январе 2002года, бабушка в марте 2015г.