Родин Василий Петрович
Родин
полковник / танкист

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, моему отцу Родину Василию Петровичу было 18 лет. Он уже закончил Оренбургское танковое училище и с первым выстрелом оказался на фронте. То, что помнит моя детская голова – он воевал на Ленинградском фронте, потом – на 1-м Белорусском. Награждён двумя орденами Красного знамени, двумя орденами Ленина, имел массу медалей и грамот. Трижды горел в танке, всю жизнь в лёгком проносил кусочек осколка, в ногах и руках тоже были осколки. Был контужен, но всю жизнь посвятил армии. Войну окончил в звании полковника, а позже учился в военной академии.

Помню из рассказов такой эпизод: «Прислали пополнение, не танкистов, а заряжающих, а им по 14-15 лет, и весят килограмм по сорок, только втроём снаряд поднять могут. Плачу, матерюсь и Богу молюсь, чтобы живы остались, и откармливаю. Им по 14-15, а мне – 20, прошагавшему эту страшную войну. И смотрел на этих заморышей, как на детей, а разница то… Но за плечами – опыт, и потому – жив».

Всю войну прошёл, ни сигареты не закурил, ни 100 грамм не выпил, так и обошёлся без всего этого. Но зато за его паёк врачи его лучше штопали…

Про страх в бою никогда не говорил, но, я думаю, не железным был этот коммунист, ведь танки, как и пехота, всегда впереди, есть чего бояться. Помню, что упоминал реку Одер, значит, до Германии дошёл.

Мой отец был сильным человеком. И я знаю, как познакомились мои родители, и как расстались. Видимо, он очень любил  маму. Я была уже взрослой, когда он говорил ей: «Возьми меня хотя бы умереть рядом». А мне: «Ну, а ты что молчишь, скажи же ей, чтобы вернулась!»

Да, жизнь чужая странная штука. Но любовь отца к матери я видела, а любви матери к отцу – наверное, нет. И кто их двоих разберет. Этот сильный человек, воин, наверное, так и не смог справиться с этой маленькой строптивой женщиной. Этот бой он проиграл.

(Записано со сов дочери, Рыжиковой (Родиной) Людмилы Васильевны)

Воинская специальность танкист