Родионенко  Алексей Васильевич
Родионенко

стрелковой полк

История солдата

Родился в 1915 году в д.Анган Куйбышевского района Новосибирской области.Был призван Куйбышевским Районным Военкоматом рядовым. Ушел на войну в 1941 году 26 июня.Воевал на центральном фронте в Московской области.Боевое крещение получил под Вязьмой,где до последнего патрона прикрывал отход товарищей.Под Ельней попали в окружение.С боями много суток прорывались к своим.В живых остались лишь несколько бойцов. Под Великими Луками надо было любой ценой подавить огневую вражескую точку,которая мешала переправе через Западную Двину.Задание получили самые опытные в подразделении бойцы:сержант Николай Власов и рядовой Алексей Родионенко. Скрыто подобравшись к доту ,они забросали немецких пулеметчиков гранатами. Прадед был ранен тяжело в плечо и контужен.Пол года он провел в разных госпиталях ,спас ему жизнь и руку,которую хотели ампутировать,его земляк, хирург из Новосибирска. Так как при нем не было документов и из-за контузии он ни чего не мог о себе сказать. Его семье отправили извещение,как о пропавшем без вести. В 1942 году прадед вернулся домой.Осколок оставшийся около сердца,он приносил всю оставшуюся жизнь. Прадедушка имел много разных наград.Был кавалером трех орденов.За бои под Ельней он был награжден орденом Славы.Орден Славы 11 ст. нашел прадедушку в госпитале. Потом был награжден орденом "За Отвагу". И третий- орден"октябрьский революции".Кроме этого у него есть награды за его трудовую деятельность - орден "Знак почета" и другие.Наш прадедушка, Алексей Васильевич,занесен в книгу участников Великой Отечественной войны. Умер прадед 14 апреля 1987 года.Похоронен в с.Отрадное Куйбышевского района Новосибирской области.

Воинская специальность стрелковой полк