Родионов Александр Иванович
Родионов
полковник

История солдата

Мой героический дедушка, Родионов Александр Иванович, родился 13 сентября 1921 года в Рязанской области в многодетной крестьянской семье. С юности он хотел стать офицером, окончил стрелково-пулеметное училище и был назначен командиром взвода в составе действующей армии. Участвовал в обороне Тулы, важной военной операции , имевшей большое значение в сдерживании фашистких войск под Москвой. Всех участников тех событий наградили медалью "За оборону Москвы", и моего дедушку тоже. Он прошел большой боевой путь, награжден орденом "Красной звезды" и многочисленными медалями. После войны, уже в мирное время, стоял у истоков создания системы ПВО страны.

Боевой путь

Родионов Александр Иванович. Родился 13 сент. 1921 г. в дер. Шатилово Спасского р-на Ряз.обл. Был призван на службу в Вооруженные Силы СССР 25.08.1939 г. в Подольское стрелково-пулеметное училище, которое окончил 3.06. 1941 г. и был назначен командиром взвода до 15. 04. 1942.в действующей армии. С 15.04.42 по 15.08.43 г. был командиром роты. С 15.08.43 по 18. 01.44 г. был слушателем Высшей Краснознаменной офицерской школы ПВО КА г. Чкалова до 18.01.44.г. С 18.01.44 г. по 17.05.44 г. являлся командиром батальона. Далее до 6.08.46 г. был помощником нач. отдела боевой подготовки. До 14.12.1949 г. - старший помощник нач. 1-го отдела. Далее учеба на Центральных курсах управления офицерского состава ПВО страны и после продвижения по служебной лестнице закончил службу в ВС 17.09. 1973 г. в звании полковника на должности зам. нач. штаба армии Сибирского Военного округа. Награжден многими боевыми орденами и медалями. Фронтовики 1921.г.р. - это особая категория ветеранов, которые вступили в войну 20-летними и понесли наиболее тяжелые горькие потери - из каждых ста фронтовиков в 45-м вернулись домой только двое.

Внучка Яна

Дедушка был прекрасным человеком, Я его очень уважала и любила. Всю жизнь он помогал людям, был безотказным в любой просьбе. Искренне любил свою страну, всегда был подтянут и строен, был заядлым рыбаком , грибником и фанатичным садоводом. Во всем служил примером для моего отца, который так же выбрал себе профессию "родину защищать".
Я в один год, 2010, потеряла сразу двух любимых своих людей - папу - Игоря Александровича и деда. Очень не хватает их. Светлая память всем им!

Сын Вячеслав Александрович

Здравствуй Яна! Спасибо тебе, что ты стараешься сохранить память о наших ветеранах Великой битвы за свободу нашей Родины. Но к сожалению, ни мать ни отец особо не рассказывали о тех страшных годах войны, лишь кое-какие эпизоды. Поэтому я тебе посылаю то, что удалось раскопать. Но сведений об участии отца в боевых действиях у меня нет. Помню лишь, он рассказывал про то, как будучи курсантами они сидели в окопах под бомбами фашистских самолетов где-то под Тулой. И еще важно то, что он относится к фронтовикам 1921 г. рож.