Родионов Борис Алексеевич
Родионов

Все вспомнить, бывшее окрест.
Тот, кто зачёркивает память,

На будущее ставит крест.

А. Абрамов

Память – одно из самых бесценных сокровищ, которое дается человеку. Это связующее звено, крепкое, прочное. Человеку она дается неспроста. Память как корни у дерева, на них держится вся жизненная правда. Если человек забывает прошлое, то у него нет настоящего, он не имеет права на будущее.

В нашем домашнем архиве хранится множество документов, которые рассказывают о прошлом моей семьи. Среди моих предков были и военные, и хлеборобы, и строители. Но мне хотелось бы рассказать о Родионове Борисе Алексеевиче, моем деде, о человеке, который всю свою жизнь посвятил детям, своим и чужим.

Родионов Борис Алексеевич родился 25 апреля 1914 года в деревне Богдановка Аткарского уезда Саратовской губернии. Отец, Алексей Назарович, во время правления Николая II служил в гусарском полку.После революции перешел на сторону красных и воевал на Туркестанском фронте.

Родионов Борис в 1930 году окончил Первую Аткарскую Советскую школу, затем поступил в педагогический техникум. Он мечтал стать учителем начальной школы.

В сентябре 1933 года приехал на работу завучем в Уваровскую неполную среднюю школу Перво-Каменского сельского совета Вязовского района Сталинградской области.

В 1937 году был назначен директором этой школы.

В 1934 году женился. В семье появилось двое сыновей: Виктор и Валентин. Семья строила планы, радовались родители, глядя на подрастающих сыновей.

22 июня 1941 года эта счастливая жизнь внезапно оборвалась…В первые дни войны Борис Алексеевич явился в военкомат с просьбой отправить на фронт. Но было решено оставить по месту работы.

Пусть я живу в тылу сейчас,
От фронта в стороне,-
Мне, как солдату, дан приказ,

Я тоже на войне!

1 января 1942 года Родионова Бориса Алексеевича отправили на фронт. В одном из боев на подступах к Сталинграду он был тяжело ранен.

После лечения в госпитале возвратился домой и возглавил Уваровскую неполную среднюю школу.

В село Белые Пруды направлялись эвакуированные дети из Ленинграда, Сталинграда и других разрушенных городов и сел. В июне 1944 года формируется детский дом. Родионова Бориса Алексеевича назначают директором Белопрудского детского дома школьного типа.

Для многих сирот он стал и отцом, и наставником.

В 1944 году Борис Алексеевич вновь отправился на фронт. Он попал в действующую армию на Ленинградский фронт, где снова был тяжело ранен. После лечения снова вернулся в строй.Он прошёл победным шагом до Берлина.

По возвращении домой был назначен директором Белопрудской 7-летней школы Вязовского района Сталинградской области.

Как незаживающая рана оставалась в сердце память о войне. Долгие годы после войны вел Борис Алексеевич переписку с фронтовыми друзьями.

Мой дедушка был награжден орденами и медалями. И пусть их немного, но они - свидетели мужества и героизма моего деда.

Я горжусь своим дедом. Преклоняюсь перед его героизмом вовремя войны и силой духа в нелегкой работе. Мне известно , что в школьном музее села Белые пруды Даниловского района есть экспозиция, посвященная моему деду. Это значит, что многие люди помнят о нем и благодарят за доброту и тепло, которое он им подарил. Мой дедушка, Родионов Борис Алексеевич, прожил трудную, но достойную жизнь.

Я всегда буду помнить о нем, и расскажу своим детям и внукам, как о примере честной и открытой жизни

Место рождения деревня Богдановка Атеарского уезда Саратовской губернии