Родионов Дмитрий Алексеевич
Родионов

История солдата

РОДИОНОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Родился 08 ноября 1904 года в деревне Нюхча Карпогорского района Архангельской области. На Великую Отечественную войну был призван Карпогорским РВК 27июня 1942 года. Рядовой, красноармеец пулеметчик 3 пулеметного взвода 3 пулеметной роты 3 стрелкового батальона 141 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Член ВКП (б). Участник боев под Ленинградом 03 сентября 1942года. Имел тяжелое ранение осколком противотанковой мины, в область стопы и голени правой ноги. Нога ампути- 204 Книга Памяти рована в области голени. Демобилизован по ранению, на родину прибыл 13января 1943 года. Награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и юбилейными медалями; орденом Отечественной войны 2 степени, в наградном листе сказано: «Впервые прибыл на Ленинградский фронт 01августа 1942 года в составе 3 пулеметного взвода 3 пулеметной роты 3 стрелкового батальона 141 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии. С 1 августа по 3 сентября 1942 года стояли в обороне под Ленинградом. 03 сентября 1942 года в 5 часов утра перешли в наступление на деревню Ивановку. Во время переправы через заградительные сооружения (минное поле было недостаточно хорошо разминировано), в момент перебежки к линии обороны противника наскочил на противотанковую мину, осколком которой раздробило стопу и нижнюю часть голени правой ноги. Перевязку ноги сделал сам с товарищами и смог переползти в свою траншею, где находился командир 3 пулеметной роты товарищ Дуничев и политрук товарищ Ткачев. Отсюда был эвакуирован в город Ленинград. На период наступления 3 пулеметный взвод, в котором находился Родионов был придан 9 стрелковой роте 141 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии. Прибыл на родину 13 января 1943 года. Работал шорником в Нюхченском лесопункте Сурского ЛПХ». Вместе с женой Анной Петровной вырастили замечательных детей: Виктора, Николая, Степана, Владимира, Нину и Зою. Воспоминания сына Виктора Дмитриевича (деревня Нюхча, апрель 2017 года): «Отец родился 08 ноября 1904 года в большой крестьянской семье в деревне Нюхча. В юности батрачил на Печоре, позднее был лесорубом, сплавлял плоты до города Архангельск. До войны работал бригадиром в колхозе. Призван был на Великую Отечественную войну в 1942 году. Военную подготовку проходил в качестве пулеметчика. В одном из первых боев подорвался на противотанковой мине. Был госпитализирован, ему ампутировали ногу 205 ниже колена. После лечения вернулся домой в январе 1943 года инвалидом 3 группы. Первое время передвигался на костылях, а позднее на «деревянной ноге» до самой смерти. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями. В 1944 году поступил на работу в Нюхченский лесопункт шорником, в обязанности которого входило своевременное и качественное приготовление упряжи для лошадей, так как вывозка и подвозка леса в то время была только на лошадях. Переехала семья в Кучкас, жена Анна Петровна работала конюхом. Работал на мастерских участках Ермачиха, Герасимова, Осинка, позднее Пристанище, Дуброва. В 1953 году Нюхченский лесопункт закрыли и всех работников перевели в деревню Сульца и участок Мамониха. Со временем появилась техника, и отец вместе с другими работниками занялся изготовлением лодок из тёса «шатух» и «долбленок» из осины. Ремонтировал обувь, шил сапоги для работы и выходные - хромовые. Он самостоятельно изготовлял «колодки», на которых шились сапоги. Изготовлял необходимые населению корзины, кузова, лопаты, игрушки для детей. Умел насадить топор на топорище. Всегда дорожил качеством выполненных работ и изделий. Семья всегда держала корову. Сено заготовляли на самых неудобных для сенокоса участках, что было очень трудным для него. Вместе с женой Анной Петровной (в девичестве Патракеевой) воспитали четырёх сыновей и трёх дочерей. Дмитрий Алексеевич был очень общительный человек, участвовал в общественной работе, член ВКП (б). Его уважали за мастерство и доброе отношение к людям. Играл на балалайке, знал много частушек, хорошо пел русские народные песни. Рыбачил удочкой и сетью. По реке передвигался на лодке с шестом. Отец скончался 01 сентября 1970 года на 66 году жизни, а мать Анна Петровна умерла в декабре 1995 года на 81 году жизни. Только после смерти родителей с горечью понимаешь, как недостаточно проявлял заботу и внимание им, не потому что не хотел, просто не понимал, как это важно для них и для себя». Похоронен в Сульце.

Место рождения Архангельская обл. Пинежский р-он. д. Нюхча