Родионов Дмитрий Степанович
Родионов
ефрейтор / разведчик-наблюдатель

История солдата

Родионов Дмитрий Степанович родился 11 ноября 1924 года в селе Ильинка Кущевского района. Получил образование 4 класса средней школы. В феврале 1943 года, после освобождения Кущевского района от оккупантов, был призван в РККА.

После обучения артиллерийскому делу, в августе 1943 года рядовой Родионов был распределен в 212-ый гаубичный артиллерийский полк 23-ей гаубичной артиллерийской бригады 9-ой артиллерийской дивизии, которая к тому времени вела бои за Харьков.

Дмитрий Степанович прошел дорогами войны от Харькова через Южную Украину, Молдову, Румынию, Болгарию, Сербию, ведя разведку, выявляя вражеские огневые точки, а ртиллерийские батареи, места скопления военной техники. Часто приходилось выполнять поставленные задачи в холодную мокрую погоду, зной и мороз, но ефрейтор Родионов, не жалея сил и здоровья, на первое место ставил выполнение боевого  приказа.

21 августа 1944 года разведчик-наблюдатель взвода управления 2-го дивизиона 212-го гаубичного артиллерийского полка рядовой Родионов в районе Попяска (Болгария), находясь на передовом наблюдательном пункте, под сильным обстрелом обнаружил две артиллерийские батареи противника, мешавших продвижению нашей пехоты, которые огнем дивизиона были подавлены. За выявление вражеских батарей рядового Родионова наградили медалью «За Отвагу».

19 ноября 1944 года разведчик-наблюдатель взвода управления 2-го дивизиона 212-го гаубичного артиллерийского полка ефрейтор Родионов в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Дунай в районе Батина (Сербия) при отражении контратаки противника из личного оружия уничтожил трех гитлеровцев, проявил себя в том бою мужественно и отважно, за что был награжден второй боевой наградой медалью «За Отвагу».

Дмитрий Степанович - был отчаянным разведчиком, вернулся домой очень больным, все свое здоровье он оставил в разведке, где часто часами приходилось лежать на сырой земле, в воде, добывая ценные сведения. В следствии чего развился туберкулез.

В 1948 году Родионов Дмитрий Степанович умер, похоронен на кладбище села Ильинского.

Воинская специальность разведчик-наблюдатель
Место рождения Село Ильинское Кущевский район Краснодарский край

Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение 212-ый гаубичный артиллерийский полк 23-ей гаубичной артиллерийской бригады 9-ой артиллерийской дивизии
Принимал участие Освобождение Украины, Белграда

Медаль "За Отвагу" - 2 шт., медаль "За освобождение Белграда", медаль "За победу над Германией"