Родионов Григорий Иванович
Родионов
гвардии старший лейтенант / начальник связи дивизиона

История солдата

Родионов Григорий Иванович 1921 года рождения из города Коротояк в РККА с октября 1939 года. Место призыва Коротоякский РВК. В июле 1941 года Григорий окончил Сумское артиллерийское училище и сразу на фронт. Это училище окончил и брат Сергей Иванович Родионов, который  за подвиги на фронтах ВОВ получил звание Героя Советского Союза.

Гвардии старший лейтенант командир 2-го дивизиона 2 гвардейского артполка РГК Западного фронта Григорий Иванович за подвиги на полях сражений в октябре-декабре 1941 года в районе Старицы Тверской области и Нефёдово в Волоколамском районе Московской области был награжден Орденом Красной Звезды (приказ ВС ЗФ №307 от 20.03.1942 г.) и Медалью «За оборону Москвы» (Акт 12 гв. пабр 471 пап РГК 16 А ЗапФ от 21.07.1944 г.)

Родионов в должности начальник связи 2-го дивизиона в июне 1944 года в боях в Белоруссии южнее Витебска 12 гвардейской пушечной артиллерийской бригады 3 Белорусского фронта был удостоен второго Ордена Красной Звезды (приказ 12 гв. пабр №33/н от 05.07.1944 г.).

В дальнейшем Родионов Григорий Иванович - старший лейтенант начальник разведки 12 гвардейской пушечной артиллерийской бригады 37 пад РГК был награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (Акт 12 гв. пабр 37 пад РГК Барановичского ВО №1751 от 22.04.1946 г.)

В 1965 году Родионов Григорий Иванович был избран народным судьей Ольховатского народного районного суда Воронежской области и возглавлял его до 1982 года

В 1985 году он получил юбилейный Орден Отечественной войны II степени.

Воинская специальность начальник связи дивизиона