Родионов Григорий Никифорович
Родионов
Никифорович
Лейтенант / Командир отлеления, комендантского взвода бригады Чкалова

История солдата

Мой прадед Родионов Григорий Никифорович, служил с 1943 по 1945 гг., с января 1943 партизанском отряде бригады им.  Чкалова, награжден Орденом Красной звезды и Медалью “Партизану Отечественной войны” 1 степени. В партизанах с января1943 года, с первых дней партизанской жизни проявил активность, в работе отряда и в бою. Назначен командиром отделения. Со своим отделением спустил под откос вражеский эшелон, при этом разбито семь платформ с техникой врага и два вагона с неустановленным грузом. В составе отряда дважды учавствовал в разгроме немецкого гарнизона м. Городок. Несколько раз учавствовал в открытых боях и на засадах против немецких войск и их прислужников, где показал себя смелым и решительным командиром, лично им и его отделением, в брях убито 15 гитлеровцев. Доставлял оружие для вооружения отряда, как опытный и уверенный командир вместе со своим отделением переведен в комендантский взвод штаба бригады. Хорошо справлялся с обеспечением продовольствия штаба бригады и другими материалами.

В марте 1943 назначен командиром отделения им. Кирова, он с отделением принимал участие в боях и на засадах против немецких аккупантов. В мае 1943 года Родионов вместе с отделением включается в комендантский взвод штаба Бригады по обеспечению продуктами и по охране Штаба. Работая на этой должности Родионов, хорошо обеспечил штаб Бригады, зачастую проводя хозяйственные операции с боями.

В марте 1944 года назначен на должность командира комендатского взвода. Представлен к правительственной награде , аттестован на присвоение звания лейтенанта.

Воинская специальность Командир отлеления, комендантского взвода бригады Чкалова
Место рождения Д. Большое Чернигово, Тепловский район, Ворошиловоградская (Луганская) область, УССР