Родионов
Илларион
Тимофеевич
20.10.1912 - 20.06.1987

Мой дедушка,  Родионов Илларион Тимофеевич родился  20 октября 1912 года в селе Снегерево Зыряновского р-на, Восточно-Казахстанской области.  В 1930 году призван был в армию. После службы работал начальником почтового отделения. Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году получил бронь, из-за важности почтовой службы в военные годы. Многих призывали на войну, а дедушку нет. Но он знал, что его долг быть рядом со своими друзьями защищая РОДИНУ! Весь  1941 год  он ходил за 12 км в районный   Военкомат и постоянно получал отказ! Наконец, в 1942 году очередной раз прийдя в Военкомат, его взяли в ряды Советской Армии в пехоту. Он направился из Восточно-Казахстанской области в Новосибирск. К сожалению я не знаю в каком полку он служил и подробности службы…  Но я точно знаю, что борьба с захватчиками была ожесточенной,  трудной и тяготы  войны поколения деда несли стойко на своих плечах!

«…зимой во время привала падали и сразу "отрубались" от усталости, голода, а проснувшись, отрывали волосы, одежду от земли, которые примерзали в холодные зимние дни и ночи» - рассказывал дедушка.

В 1943 году его часть  приняла участие в Курской Битве. В сражениях на Курской дуге принимали участия более шести тысяч танков. Численность Советской Армии составили более 1 млн.человек. С воздуха поддержку советским  пехотинцам оказывали 2 тысячи самолетов. Со стороны немцев было 900 тысяч солдат, 10 тысяч пушек и более двух тысяч самолетов. Это было одно из самых грандиозных сражений в котором над фашистской Германией навис призрак поражения в войне.

«…наши солдаты падали один за одним во время атаки, но надо было идти дальше не теряя ни минуты…»  - дедушка вспоминал в послевоенные годы.

Он тоже во время атаки получил тяжелейшее ранение в голову, рану в боку, гранатой оторвало палец на левой руке. Очнулся уже в госпитале. Его комиссовали долечиваться домой и продорлжать службу начальником почты. Позже он ушел в спецсвязь. Роль почты в годы Великой Отечественной войны была велика: она решала стратегические задачи государства и поддерживала боевой дух в войсках, почтовая связь помогала людям найти друг друга, разделенных войной.

Умер дедушка 20 июня 1987 года. Светлая память и гордость детей и внуков за героизм, патриотизм, терпение и любовь к своей земле…

Регион Республика Казахстан
Населенный пункт: Казахстан