Родионов Иван Герасимович
Родионов
Герасимович

История солдата

Родионов Иван Герасимович родился в 1915 году в деревне Знаменки Нижегородской области. За год до войны, отказавшись от брони, в октябре 1940 года был призван на действительную военную службу. С началом войны в составе 109 отдельного артиллерийского гаубичного полка участвовал  в боях на Десне, под Спас-Деменском, Вязьмой. За участие в освобождении крупных городов получил восемь благодарностей Верховного Главнокомандующего. Был награжден орденами Отечественной войны 1-ой степени и Красной звезды, медалями: «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». После окончания войны вернулся домой, к своей семье. Ведь с фронта его ждала жена с детьми. Они встретились в ноябре 1945 года. Родионов И.Г. работал директором Сафакулевской средней школы. Хотел уехать с семьей в Горьковскую область, там жили его отец, брат и сестра. Уволился, но поездка не состоялась. Получил назначение директором Белоярского детского дома. Почти до 1958 года был на руководящей работе. Он умер организовывать коллектив, уважал сотрудников, умел ладить со всеми людьми. И его уважали, фронтовика, семьянина. Некоторое время Родионов И.Г. был директором Сарт-Абдрашевской восьмилетней школы. Но с 1963 года, как член коммунистической партии, он возглавлял кабинет политпросвещения совхоза «Сибиряк». В партию он вступил на фронте, в 1943 году. Родионов И.Г. прожил интересную и яркую жизнь. Более двадцати лет был пропагандистом, 14 лет избирался членом праткома совхоза «Сибиряк». Вместе с женой вырастил восемь детей. Всем дал хорошее образование.

Место рождения Россия, Нижегородская область,д.Знаменки

Принимал участие бои на Десне, под Спас-Деменском, Вязьмой