Родионов Иван Иванович
Родионов
Иван
Иванович
гв.старший сержант , майор / стрелок 59 гв.стр.Двинского полка 21 гв.Невел.див.
26.11.1925 - 27.10.2021

История солдата

1 января 1943 г.был призван в Красную Арми. Сталинским РВК , г.Куйбышева.25 декабря 1944 г.проявил мужество и отвагу - противник превосходящими силами перешел в контратаку обнаружил и разгадал замысел противника , губительным огнем из автомата , заставил врага залечь . Им было уничтожено 5 немецких солдат.

5 января 1944 г.во время отражения яростной контратаки противника в р-не д.Пуцец , он уничтожил 8 солдат противника , тем самым удержав занимаемый рубеж. Был ранен 9 марта 1944 года под ст.Наевой.

Почетный гражданин г.Злынка Брянской области. Стаж педагогической работы 41 год, из них 38 лет – директор Злынковской СШ №2. Отличник народного образования. Участник Великой Отечественной войны. Ведет патриотическую воспитательную работу с подрастающим поколением. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу» и многочисленными юбилейными медалями. 
Неоднократно отмечался почетными грамотами различного уровня. 

Регион Брянская область
Воинское звание гв.старший сержант , майор
Населенный пункт: Злынка
Воинская специальность стрелок 59 гв.стр.Двинского полка 21 гв.Невел.див.
Место рождения Россия , Новозыбковский р-н , г. Злынка
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 26.11.1925
Дата смерти 27.10.2021

Боевой путь

Место призыва Сталинский РВК г. Куйбышева
Дата призыва 1.01.1943
Боевое подразделение стрелок 59 гв.стр.Двинского полка 21 гв.Невел.див.
Принимал участие под Москвой , Смолнск , Польша , Германия

Славный юбилей

 Участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Родионов из Злынки встретил 95-летний юбилей. В торжественный день ветерана тепло поздравили сотрудники ГАУ «КЦСОН Злынковского района» совместно с представителями ГКУ «ОСЗН Злынковского района». Они вручили долгожителю именные поздравления от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, а также цветы и подарки.   Родился Иван Иванович 26.11.1923 года в Злынке. Семья проживала в самом центре города, на улице Коммунальная, 20 (сейчас в этом доме находится местное отделение Сбербанка). После семилетки учился в Москве в ремесленном училище, расположенном на Покровском бульваре. По его окончании был призван в армию и направлен в школу сержантов в городе Кузнецк Пензенской области. Попал на фронт в мае 1943 года командиром минометного расчета в звании сержанта. Боевой путь начинал на Калининском фронте, со своим подразделением дошел до Латвии, а войну закончил в Кенигсберге.   

   После войны Иван Иванович на всю жизнь связал себя с самой мирной и ответственной профессией – стал учителем. Вначале закончил педагогическое училище в Злынке (этого учебного заведения уже нет, сейчас в этом здании расположен детский садик «Родничок»), затем исторический факультет педагогического института в Новозыбкове. С 1966 г. более 40 лет работал директором ОООШ №2 города Злынка.  

  Несмотря на столь почтенный возраст И.И. Родионов сохраняет физическую активность и бодрость духа. По мере сил работает в совете ветеранов, часто встречается с молодежью.

Воспоминания

Родионов Иван Иванович



(26.11.1925)



Мирная жизнь и боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Родионова Ивана Ивановича.



Иван Иванович работал 38 лет директором Злынковской школы № 2. Это чело­век удивительной доброты. Его любят и уважают.



Иван Иванович родился 26 ноября 1925 года в Злынке. Детство было очень тяжелое, потому что родился через три месяца после смерти отца. Жили втроем, мама, старшая сестра и Иван Иванович. После окончания 7 классов, в 1940 году уехал в Москву, поступил в профессиональное техническое училище, где его и застала война. Когда началась война, остался защищать столицу. Работал на заводе, а по ночам дежурил на крышах домов, школ, больниц - сбрасывал вниз дымящиеся вражеские шашки.



В октябре 1941 года училище эвакуировали из Москвы в Куйбышев. В 1942 году окончил училище по специальности токарь – универсал. 3 месяца отработал на Куйбышевском карбюраторном заводе, точил мины и снаряды для наших минометов и артиллерийских орудий. В декабре 1942 года ушел в армию добровольцем в 17 лет. Добавив себе лишний год. В армии сначала направили в школу сержантов в город Кузнецк Пензенской области. Окончил ее командиром минометного расчета. В мае 1943 года оказался на фронте в действующей армии. Воевал на Калининском фронте, прошел с боями путь от Прибалтики до Кенигсберга. Это сейчас город Калининград. Был дважды ранен в поясницу и в левую руку. За активные боевые действия награжден: медалью «За отвагу», орденом «Славы 3 степени», орденом «Красной звезды», орденом Отечественной войны I степени.



На фото справа - Иван Ива­нович Родионов. Ког­да началась война, ему не было и 18 лет. Насмотревшись кино о Чапаеве, хотел быть пулемет­чиком. Но стал минометчиком. Воевал в составе Прибалтийско­го фронта.



Самые страшные воспомина­ния связаны с зимами 1943 и 1944 годов. Калининская область, бо­лотистая местность, где невоз­можно вырыть окопы. Ночевали под открытым небом. «Лапок на­ломаешь - вот тебе и постель...», - вспоминал ветеран.



Фото сделано на Прибалтий­ском фронте в 1944 году.



После войны закончил Новозыбковский педагогический институт, свое призвание И. И. Родионов на­шел в школе, без которой себя не мыслил. Вместе с коллективом шко­лы, в год чернобыльс­кой трагедии, перебрались из ветхо­го сырого здания возле озера в но­вый нынешний корпус. Сами строи­ли школу, сами обживали. Теперь она уже как родное детище.



Немало у Ивана Ивановича и трудовых наград, он «Ветеран труда», «Отлич­ник народного образования».



Почетный гражданин г. Злынка Брянской области. Ведет патриотическую воспитательную работу с подрастающим поколением. Находится на заслуженном отдыхе.



Торжественное мероприятие, приуроченное к вручению юбилейных медалей в преддверии славной даты 70-летия Великой Победы, состоялось в Злынковском городском Доме культуры. Вечер-портрет «Война связала наши судьбы» стал заключительным этапом этой обширной памятной акции.



Торжественный вечер начался с чествования двух семейных пар, в любви и согласии, проживших более 60 лет.



Ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Родионов и его супруга Зинаида Даниловна вместе уже 67 лет. Со своей женой Зинаидой Даниловной Иван Иванович познакомился, как и многие молодые люди того времени, в парке, на танцах. Далеко не все семейным парам выпадает на долю такая длинная и насыщенная совместная жизнь. У супругов трое сыновей, четверо внуков и четыре правнука.



Ветеран Великой Отечественной Войны, Иван Родионов удостоен памятного нагрудного знака "75 лет битвы за Москву" . Памятный нагрудный знак впервые был учреждён правительством Москвы в две тысячи шестнадцатом году.



Интервью, записанное учителем истории Добродеевской общеобразовательной школы Мельниковым Антоном Сергеевичем с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Ивановичем Родионовым в 2015 году.



Вопрос:



- Каковы ваши самые тяжелые воспоминания о войне.



И.И. Родионов:



- Больше всего мне запомнилась зима 1943 – 1944 года. Мы наступали на город Великие Луки, стоял мороз -250. С, а немцы отступали и сжигали все населенные пункты. Бывало, приходишь в деревню, жители ушли в леса к партизанам, а все постройки сожжены дотла. Спать приходилось прямо на снегу под открытым небом, если устраивались на привал в лесу, то было полегче, наложишь еловых веток на снег, закутаешься в шинель и можно спать. Можно было спать и в специальных палатках, но за ночь она так замерзала, то если тебе с утра боевые товарищи не помогут, то и не выберешься сам. Но самое страшное даже не это, а то, что в этих местах очень большая сырость и влажность и многие солдаты из – за этого часто простужались, а это в боевой обстановке могло привести и к смерти. Особенно тяжелые бои шли под городом Невель, за бесстрашие и героизм солдат, воевавших в нашей дивизии за этот город, наша дивизия сначала получила название Невельской, а затем Гвардейской. Дивизия наступала очень стремительно, тылы за нами не поспевали, были проблемы с продовольствием, приходилось убивать дивизионных лошадей и потом их есть. Когда мы пришли в Прибалтику, то увидели, что там все дома целы, а самое главное в каждом доме было мясо, молоко, сыр, хлеб, немцы не уничтожали города и села Прибалтики, потому что многие местные жители поддерживали немцев, создавали свои партизанские отряды под названием «Лесные братья». Так что приходилось воевать еще и с ними. Когда с боями мы заняли город Венспильс – это был портовый город, то смогли, наконец, поесть вкусной Прибалтийской еды.



Вопрос:



- Иван Иванович, расскажите, пожалуйста, за что, Вы получили медаль «За отвагу»?



И.И. Родионов:



- После ранения в поясницу и лечения в госпитале, меня направили в разведроту – там я вошел в состав группы, которой поручили операцию – взять языка. Это было в районе Великих Лук – была зима, мы в маскхалатах поползли к немецким окопам. Немцы занимали позиции у опушки леса. Когда подползли к окопам, изучили обстановку, ведь главное для разведчика изучить объект нападения, вычислить, когда сменяются часовые. Быть скрытным, уметь долгое время лежать неподвижным и только изучив все подходы к объекту, выявив его слабые места, атаковать его. Мы разделились на две группы, одна группа подползла к нескольким пулеметным гнездам, а вторая группа, в которую входил и я, подползла и окружила еще два пулеметных гнезда и подползли к землянке, где находились немецкие солдаты. Под утро наша и вторая группа одновременно забросали пулеметные гнезда гранатами, а потом мы бросили гранаты в землянку, 8 фашистов погибло сразу, затем оттуда выскочил унтер – офицер, мы его скрутили, затем гранатами добили оставшихся в землянке немцев и ползком назад. В этом боестолкновении, мы потеряли одного разведчика убитым, ещё три были ранены. Доставленный в штаб офицер сообщил, что немцы готовятся захватить посёлок, который входил в нашу зону ответственности, стягивали туда танки и артиллерию. Он, даже подробно изложил, где будет сосредоточена техника, и командование знало, куда нанести упреждающий удар. За эту операцию, я и получил медаль «За отвагу». Получил я её в начале 1944 года.



Вопрос:



- Иван Иванович, расскажите, за что вы получили Орден Славы III степени?



И.И. Родионов:



- Это было во время наступления в Латвии, в 1944 году, меня снова назначили командиром 120 –мм миномёта. Наши готовили широкомасштабное наступление против немецкой группировки в Курляндии. Кёнигсберг мы взяли, а в Курляндии, в результате окружения немцы оказались в «мешке», который необходимо было уничтожить. Вообще у немцев там было очень много оружия, танки, склады с боеприпасами. Забегая далеко вперёд скажу, что эту группировку мы добивали до 13 мая 1945года. Накануне наступления мы провели артподготовку. Отличились очень многие миномётные расчёты, в том числе и мой. Я со своим расчётом выпустил по врагу 42 мины, в результате было уничтожено огромное количество фашистов, благодаря этому наши войска без больших потерь прорвали немецкую оборону. За этот бой я получил Орден Славы III степени.



Вопрос:



- Теперь расскажите, за что Вы получили Орден Красной Звезды?



И.И. Родионов:



- В 1945 году я возглавил пулемётный расчёт пулемёта «Максим». Наш пулемёт более удобный в плане стрельбы по сравнению с немецким, в 1 ленте – 250 патронов. Расчёт состоит из четырёх человек. Нам поставили задачу прикрывать огнём нашу пехоту во время наступления. Немцы занимали несколько линий оборонительных рубежей. Нашему пулеметному расчету необходимо было наступать вместе с пехотой в ходе марш бросков, закрепляться на занятом рубеже, вести огонь по противнику, уничтожая его огневые точки и живую силу, таким образом, прикрывая нашу наступающую пехоту, а потом вместе с ней занимать оборонительные рубежи врага. Мы заняли вражескую линию обороны, там закрепляемся и опять ведем пулеметный огонь по следующей линии обороны врага, а наши войска под нашим прикрытием наступают. Во время маршброска пулемет разбирается, каждый несет отдельную его часть. 1 номер несет створку, 2 номер – станину, 3 номер – 2 коробки с пулеметными лентами и я 4 номер 1 коробку с пулеметными лентами. За 2 часа вырыли окоп саперными лопатками, окопались. Началась атака утром, наши наступают, а мы их поддерживаем пулеметным огнем по огневым точкам противника, в результате захватили наши войска 1 рубеж обороны, мы туда переместились, в это время по нам ударили немецкие минометчики, 1 номер, который вёл пулеметный огонь, был убит, а 2 номер, это был молодой солдат, неопытный. Он стал стрелять по немцам, а глаза при этом закрывает, то есть боится по людям стрелять. Я его оттолкнул и стал сам вести огонь из пулемета.



Иван Иванович метким пулемётным огнём уничтожил много огневых точек и солдат врага, в результате немецкие оборонительные сооружения были взяты нашей пехотой. За этот бой Иван Иванович получил Орден Красной Звезды.



А ещё награжден Иван Иванович Орденом Отечественной войны I степени. После окончания Великой Отечественной войны Иван Иванович продолжал службу в армии до 1947 года. Вернулся в Злынку, а родной дом был сожжён немцами. Он находился там, где потом был построен кинотеатр. Пошёл в райком партии. Некоторое время работал инструктором райкома партии, одновременно окончил 10 классов вечерней школы, затем поступил в Новозыбковский педагогический институт. После его окончания одновременно преподавал общественные науки в вечерней школе и в Злынковском профессиональном техническом училище. В 1966 году был направлен на работу директором в Злынковскую восьмилетнюю школу (сейчас школа №2), где проработал до ноября 2004года, то есть 38 лет. Много сил потратил Иван Иванович для развития этой школы. Сначала эта школа находилась на берегу городского озера, второй её корпус был в лесхозе, третий корпус в госбанке, четвертый корпус – спортзал находился в помещении кооператива «Березка». Только в 1986 году была построена новая школа по улице Карла Маркса. За добросовестный труд Иван Иванович награжден многими грамотами, среди них «Отличник народного просвещения» и Грамоты от Министерства образования.



Это может показаться удивительным, но самые яркие воспоминания у Ивана Ивановича даже не о боевых подвигах, а о повседневной жизни солдат на войне, как он и его товарищи переносили холодную зиму, отсутствие материальных удобств, к которым все мы так привыкли, а также голод, о котором наше поколение знает только из книг.



Грядущие поколения должны быть благодарны солдатам Великой Отечественной войны за то, что сейчас они живут в свободной стране.



Литература:



Марченко Н. Фронтовик, педагог[ О ветеране Вов Родионове И.И.] / Н. Марченко // Знамя(Злынковский район). – 2002. – 7 мая(№38). – С. 2.



Полякова И.В. Командир минометного расчета Иван Родионов // Полякова И.В. Взгляни и вспомни. Сто портретов на фоне войны. – Брянск:ГУП «Брянское полиграфическое объединение», 2013. – С. 58.



Информация:



https://www.moypolk.ru/zlynka/soldiers/rodionov-ivan-ivanovich-2



http://zlynka-znamya.ru/old/pob_medali.html



http://br-tvr.ru/index.php/obshchestvo/19228-nagrada-veteranu-iz-zlynki

Награды

орден Отечественной войны 1 степени, орден Славы 3 степени, медаль «За отвагу»
орден Отечественной войны 1 степени, орден Славы 3 степени, медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Документы

Фотографии

Руководство Злынковского района с агитбригадой ДК , приехали поздравить с 75-летием Великой Победы , наверное , последнего в районе фронтовика Родионова Ивана И...
Руководство Злынковского района с агитбригадой ДК , приехали поздравить с 75-летием Великой Победы , наверное , последнего в районе фронтовика Родионова Ивана И...

Видео

После войны

После ВОВ - директор Злынковской школы № 2 .Замечательный человек . Принимал активное участие во сех общественных мероприятиях , особенно в патриотических  . Был женат на Зинаиде Даниловны . Вырастили 2- х детей : Виктора и Михаила . Был награжден памятной медалью мэра г.Москвы Собянина . Мой сосед .Проживает в г.Злынка , на улице Героя Советского Союза Степана Удова .

Памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву» учрежден правительством Москвы в 2016 году. Эту награду вручают всем здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны, которые участвовали в обороне города. Одним из тех, кто защищал столицу, является уроженец Злынки Иван Иванович Родионов.

В августе 1940 года он по комсомольской путевке уехал в Москву, в ремесленное училище. Когда началась война, остался защищать столицу. На свою малую родину он вернулся только в 1947 году. В течение 40 лет работал в Злынке директором школы. По словам самого Родионова, вручение награды является для него одним из самых значимых событий в жизни.

Торжественный вечер начался с чествования двух семейных пар, в любви и согласии, проживших более 60 лет.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Родионов и его супруга Зинаида Даниловна вместе уже 67 лет. Иван Иванович ушёл на фронт в декабре 1942 года. Ему только что исполнилось 17 лет. В действующей армии он с мая 1943 года. Победу Иван Иванович встретил в Кёнигсберге, а службу в армии продолжал до августа 1947 года. Среди наград Ивана Ивановича медаль «За отвагу», орден Славы 3-й степени и орден Отечественной войны 1-й степени.

Со своей женой Зинаидой Даниловной Иван Иванович познакомился, как и многие молодые люди того времени, в парке, на танцах. Далеко не все семейным парам выпадает на долю такая длинная и насыщенная совместная жизнь. У супругов трое сыновей, четверо внуков и четыре правнука.

Семья солдата

Михаил
Родионов Михаил Иванович

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: