Родионов Иван Иванович
Родионов
майор

Мирная жизнь и боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Родионова Ивана Ивановича.

Иван Иванович работал 38 лет директором Злынковской школы № 2. Это чело­век удивительной доброты. Его любят и уважают.

Иван Иванович родился 26 ноября 1925 года в Злынке. Детство было очень тяжелое, потому что родился через три месяца после смерти отца. Жили втроем, мама, старшая сестра и Иван Иванович. После окончания 7 классов, в 1940 году уехал в Москву, поступил в профессиональное техническое училище, где его и застала война. Когда началась война, остался защищать столицу. Работал на заводе, а по ночам дежурил на крышах домов, школ, больниц - сбрасывал вниз дымящиеся вражеские шашки.

В октябре 1941 года училище эвакуировали из Москвы в Куйбышев. В 1942 году окончил училище по специальности токарь – универсал. 3 месяца отработал на Куйбышевском карбюраторном заводе, точил мины и снаряды для наших минометов и артиллерийских орудий. В декабре 1942 года ушел в армию добровольцем в 17 лет. Добавив себе лишний год. В армии сначала направили в школу сержантов в город Кузнецк Пензенской области. Окончил ее командиром минометного расчета. В мае 1943 года оказался на фронте в действующей армии. Воевал на Калининском фронте, прошел с боями путь от Прибалтики до Кенигсберга. Это сейчас город Калининград. Был дважды ранен в поясницу и в левую руку. За активные боевые действия награжден: медалью «За отвагу», орденом «Славы 3 степени», орденом «Красной звезды», орденом Отечественной войны I степени.

На фото справа - Иван Ива­нович Родионов. Ког­да началась война, ему не было и 18 лет. Насмотревшись кино о Чапаеве, хотел быть пулемет­чиком. Но стал минометчиком. Воевал в составе Прибалтийско­го фронта.

Самые страшные воспомина­ния связаны с зимами 1943 и 1944 годов. Калининская область, бо­лотистая местность, где невоз­можно вырыть окопы. Ночевали под открытым небом. «Лапок на­ломаешь - вот тебе и постель...», - вспоминал ветеран.

Фото сделано на Прибалтий­ском фронте в 1944 году.

После войны закончил Новозыбковский педагогический институт, свое призвание И. И. Родионов на­шел в школе, без которой себя не мыслил. Вместе с коллективом шко­лы, в год чернобыльс­кой трагедии, перебрались из ветхо­го сырого здания возле озера в но­вый нынешний корпус. Сами строи­ли школу, сами обживали. Теперь она уже как родное детище.

Немало у Ивана Ивановича и трудовых наград, он «Ветеран труда», «Отлич­ник народного образования».

Почетный гражданин г. Злынка Брянской области. Ведет патриотическую воспитательную работу с подрастающим поколением. Находится на заслуженном отдыхе.

Торжественное мероприятие, приуроченное к вручению юбилейных медалей в преддверии славной даты 70-летия Великой Победы, состоялось в Злынковском городском Доме культуры. Вечер-портрет «Война связала наши судьбы» стал заключительным этапом этой обширной памятной акции.

Торжественный вечер начался с чествования двух семейных пар, в любви и согласии, проживших более 60 лет.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Родионов и его супруга Зинаида Даниловна вместе уже 67 лет. Со своей женой Зинаидой Даниловной Иван Иванович познакомился, как и многие молодые люди того времени, в парке, на танцах. Далеко не все семейным парам выпадает на долю такая длинная и насыщенная совместная жизнь. У супругов трое сыновей, четверо внуков и четыре правнука.

Ветеран Великой Отечественной Войны, Иван Родионов удостоен памятного нагрудного знака "75 лет битвы за Москву" . Памятный нагрудный знак впервые был учреждён правительством Москвы в две тысячи шестнадцатом году.

Интервью, записанное учителем истории Добродеевской общеобразовательной школы Мельниковым Антоном Сергеевичем с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Ивановичем Родионовым в 2015 году.

Вопрос:

- Каковы ваши самые тяжелые воспоминания о войне.

И.И. Родионов:

- Больше всего мне запомнилась зима 1943 – 1944 года. Мы наступали на город Великие Луки, стоял мороз -250. С, а немцы отступали и сжигали все населенные пункты. Бывало, приходишь в деревню, жители ушли в леса к партизанам, а все постройки сожжены дотла. Спать приходилось прямо на снегу под открытым небом, если устраивались на привал в лесу, то было полегче, наложишь еловых веток на снег, закутаешься в шинель и можно спать. Можно было спать и в специальных палатках, но за ночь она так замерзала, то если тебе с утра боевые товарищи не помогут, то и не выберешься сам. Но самое страшное даже не это, а то, что в этих местах очень большая сырость и влажность и многие солдаты из – за этого часто простужались, а это в боевой обстановке могло привести и к смерти. Особенно тяжелые бои шли под городом Невель, за бесстрашие и героизм солдат, воевавших в нашей дивизии за этот город, наша дивизия сначала получила название Невельской, а затем Гвардейской. Дивизия наступала очень стремительно, тылы за нами не поспевали, были проблемы с продовольствием, приходилось убивать дивизионных лошадей и потом их есть. Когда мы пришли в Прибалтику, то увидели, что там все дома целы, а самое главное в каждом доме было мясо, молоко, сыр, хлеб, немцы не уничтожали города и села Прибалтики, потому что многие местные жители поддерживали немцев, создавали свои партизанские отряды под названием «Лесные братья». Так что приходилось воевать еще и с ними. Когда с боями мы заняли город Венспильс – это был портовый город, то смогли, наконец, поесть вкусной Прибалтийской еды.

Вопрос:

- Иван Иванович, расскажите, пожалуйста, за что, Вы получили медаль «За отвагу»?

И.И. Родионов:

- После ранения в поясницу и лечения в госпитале, меня направили в разведроту – там я вошел в состав группы, которой поручили операцию – взять языка. Это было в районе Великих Лук – была зима, мы в маскхалатах поползли к немецким окопам. Немцы занимали позиции у опушки леса. Когда подползли к окопам, изучили обстановку, ведь главное для разведчика изучить объект нападения, вычислить, когда сменяются часовые. Быть скрытным, уметь долгое время лежать неподвижным и только изучив все подходы к объекту, выявив его слабые места, атаковать его. Мы разделились на две группы, одна группа подползла к нескольким пулеметным гнездам, а вторая группа, в которую входил и я, подползла и окружила еще два пулеметных гнезда и подползли к землянке, где находились немецкие солдаты. Под утро наша и вторая группа одновременно забросали пулеметные гнезда гранатами, а потом мы бросили гранаты в землянку, 8 фашистов погибло сразу, затем оттуда выскочил унтер – офицер, мы его скрутили, затем гранатами добили оставшихся в землянке немцев и ползком назад. В этом боестолкновении, мы потеряли одного разведчика убитым, ещё три были ранены. Доставленный в штаб офицер сообщил, что немцы готовятся захватить посёлок, который входил в нашу зону ответственности, стягивали туда танки и артиллерию. Он, даже подробно изложил, где будет сосредоточена техника, и командование знало, куда нанести упреждающий удар. За эту операцию, я и получил медаль «За отвагу». Получил я её в начале 1944 года.

Вопрос:

- Иван Иванович, расскажите, за что вы получили Орден Славы III степени?

И.И. Родионов:

- Это было во время наступления в Латвии, в 1944 году, меня снова назначили командиром 120 –мм миномёта. Наши готовили широкомасштабное наступление против немецкой группировки в Курляндии. Кёнигсберг мы взяли, а в Курляндии, в результате окружения немцы оказались в «мешке», который необходимо было уничтожить. Вообще у немцев там было очень много оружия, танки, склады с боеприпасами. Забегая далеко вперёд скажу, что эту группировку мы добивали до 13 мая 1945года. Накануне наступления мы провели артподготовку. Отличились очень многие миномётные расчёты, в том числе и мой. Я со своим расчётом выпустил по врагу 42 мины, в результате было уничтожено огромное количество фашистов, благодаря этому наши войска без больших потерь прорвали немецкую оборону. За этот бой я получил Орден Славы III степени.

Вопрос:

- Теперь расскажите, за что Вы получили Орден Красной Звезды?

И.И. Родионов:

- В 1945 году я возглавил пулемётный расчёт пулемёта «Максим». Наш пулемёт более удобный в плане стрельбы по сравнению с немецким, в 1 ленте – 250 патронов. Расчёт состоит из четырёх человек. Нам поставили задачу прикрывать огнём нашу пехоту во время наступления. Немцы занимали несколько линий оборонительных рубежей. Нашему пулеметному расчету необходимо было наступать вместе с пехотой в ходе марш бросков, закрепляться на занятом рубеже, вести огонь по противнику, уничтожая его огневые точки и живую силу, таким образом, прикрывая нашу наступающую пехоту, а потом вместе с ней занимать оборонительные рубежи врага. Мы заняли вражескую линию обороны, там закрепляемся и опять ведем пулеметный огонь по следующей линии обороны врага, а наши войска под нашим прикрытием наступают. Во время маршброска пулемет разбирается, каждый несет отдельную его часть. 1 номер несет створку, 2 номер – станину, 3 номер – 2 коробки с пулеметными лентами и я 4 номер 1 коробку с пулеметными лентами. За 2 часа вырыли окоп саперными лопатками, окопались. Началась атака утром, наши наступают, а мы их поддерживаем пулеметным огнем по огневым точкам противника, в результате захватили наши войска 1 рубеж обороны, мы туда переместились, в это время по нам ударили немецкие минометчики, 1 номер, который вёл пулеметный огонь, был убит, а 2 номер, это был молодой солдат, неопытный. Он стал стрелять по немцам, а глаза при этом закрывает, то есть боится по людям стрелять. Я его оттолкнул и стал сам вести огонь из пулемета.

Иван Иванович метким пулемётным огнём уничтожил много огневых точек и солдат врага, в результате немецкие оборонительные сооружения были взяты нашей пехотой. За этот бой Иван Иванович получил Орден Красной Звезды.

А ещё награжден Иван Иванович Орденом Отечественной войны I степени. После окончания Великой Отечественной войны Иван Иванович продолжал службу в армии до 1947 года. Вернулся в Злынку, а родной дом был сожжён немцами. Он находился там, где потом был построен кинотеатр. Пошёл в райком партии. Некоторое время работал инструктором райкома партии, одновременно окончил 10 классов вечерней школы, затем поступил в Новозыбковский педагогический институт. После его окончания одновременно преподавал общественные науки в вечерней школе и в Злынковском профессиональном техническом училище. В 1966 году был направлен на работу директором в Злынковскую восьмилетнюю школу (сейчас школа №2), где проработал до ноября 2004года, то есть 38 лет. Много сил потратил Иван Иванович для развития этой школы. Сначала эта школа находилась на берегу городского озера, второй её корпус был в лесхозе, третий корпус в госбанке, четвертый корпус – спортзал находился в помещении кооператива «Березка». Только в 1986 году была построена новая школа по улице Карла Маркса. За добросовестный труд Иван Иванович награжден многими грамотами, среди них «Отличник народного просвещения» и Грамоты от Министерства образования.

Это может показаться удивительным, но самые яркие воспоминания у Ивана Ивановича даже не о боевых подвигах, а о повседневной жизни солдат на войне, как он и его товарищи переносили холодную зиму, отсутствие материальных удобств, к которым все мы так привыкли, а также голод, о котором наше поколение знает только из книг.

Грядущие поколения должны быть благодарны солдатам Великой Отечественной войны за то, что сейчас они живут в свободной стране.

Литература:

Марченко Н. Фронтовик, педагог[ О ветеране Вов Родионове И.И.] / Н. Марченко // Знамя(Злынковский район). – 2002. – 7 мая(№38). – С. 2.

Полякова И.В. Командир минометного расчета Иван Родионов // Полякова И.В. Взгляни и вспомни. Сто портретов на фоне войны. – Брянск:ГУП «Брянское полиграфическое объединение», 2013. – С. 58.

Информация:

Место рождения Орловская обл., Злынковский р-н, Злынка

Боевое подразделение 100 зсп, 59 сп ПрибФ

Воспоминания

Более полная информация изложена мною ранее . Оказывается старший сержант и майор Родионов Иван Иванович - это один и тот же человек.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны I степени