Родионов Леонид Константинович
Родионов
Леонид
Константинович
Старший лейтенант / Бортмеханик в авиации

История солдата

Мой свекор-Леонид Константинович был призван рядовым солдатом в армию по окончании электротехнического училища. Интересно, что  по дороге на фронт в Смоленском направлении на одной из станций он вместе с товарищем отстал от своего состава, т.к. выбежал набрать воды для всех сослуживцев в своём вагоне. И был вынужден, как в х/ф " Баллада о солдате", на попутках догонять свой поезд. К счастью, на следующей станции ребятам-новобранцам удалось вновь оказаться в приписанном составе. По пути эшелон подвергся  бомбёжке вражеской авиацией, отец моего мужа получил 1ое ранение. По прибытии на фронт- 2ое осколочное ранение и попал в госпиталь. После лечения смог осуществить мечту служить в авиации. Успешно закончив  военное летное училище, продолжил воевать за освобождение родной земли. Был награждён медалью за боевые заслуги, орденом отечественной войны. После окончания ВОВ продолжил службу в военной авиации в разных регионах нашей: Московская область, Дальний Восток, Приморский край. Участвовал в спасении  братского народа в КНР во время ЧС. Леонид Константинович был породистым, статным красавцем-офицером, душой офицерских компаний и обладал красивым певческим голосом. Участвовал во всех конкурсах художественной самодеятельности в своей части. И даже получил предложение войти в состав ансамбля песни и пляски советской армии под руководством А. В. Александрова. К сожалению,  военную карьеру свекор завершил чуть раньше, чем планировал в связи с военной реформой (масштабное сокращение на 1/3 дважды). В гражданской жизни Леонид Константинович трудился  до 65лет, но всегда с ностальгией вспоминал годы своей военной службы. Ежегодно 9 мая неизменно в кругу семьи вспоминал истории из своей службы и  "открывал" застольные миниконцерты песней "Смуглянка" и обязательно участвовал в просмотре к/ф "В бой идут одни старики". Дедушка моей дочери прожил долгую, честную и послевоенную жизнь. Вечная память героям -всем участникам той долгой тяжёлой войны с огромными потерями, но в защиту нашего славного Отечества!!! Потомки во всех поколения должны помнить о них и чтить их подвиги !!!

Воинская специальность Бортмеханик в авиации
Место рождения Россия, Республика Татарстан, село Юматово верхнеуслонского района

Боевое подразделение Полк
Завершение боевого пути Украинский фронт
Принимал участие Под Смоленском, Украинский фронт
Госпитали Не знаю

Воспоминания

Самое яркое воспоминание моего свекра -это известие об окончании войны и Победе: безмерно ликование всех вокруг. ... И ещё одно из воспоминаний это встреча с Василием Сталиным, который был отчаянным смельчаком в авиации. И для его самолета Леонид Константинович организовал посадку в крайне сложных метеоусловиях. Профессионализм моего свекра, как начальника аэродрома, были оценены высоко.

Медаль за боевые заслуги. Орден отечественной войны.

После войны

Работал после демобилизации на вертолётом заводе борттехником. Затем на руководящих должностях среднего звена и выше в различных организациях. Отвечал за материально- техническое обеспечение предприятий для эффективной и бесперебойной работы.

Виктор
Родионов Виктор Константинович