Родионов Максим Иванович
Родионов
Максим
ефрейтор

История солдата

Мой прадед Родинов Максим Иванович прошел всю войну, он учавствовал еще в первых боях 1941 года на смоленском направлении. То были большие кровопролитные бои, проходящие в черезвычайно сложной обстановке.

Затем он учавствовал в боях под Сталинградом. Подразделение в котором служил мой прадед находилось в окружении. Значительно превосходящими силами, немцам удалось сжать кольцо.  Мой прадед рассказывал об этом своей дочери, которая потом передала этот рассказ нам. На парашютах спустился немецкий десант. Им был дан приказ не оставлять в живых русских солдат. Наши солдаты были измученны голодом и бессоницей, боеприпасов уже не оставалось. Немцы добивали ранненых. Мой прадед притворился мертвым , но рядом застонал солдат. Мой прадед подполз к нему, на удивление это оказался его сосед по улице, он просил воды. Прадед пополз искать флягу, но тут шли немцы услышали стон и расстреляли соседа, а моего прадеда не заметили. После того как немцы пропали из виду, оказалось что есть живые и они вмести пытались уйти, но тут опять наступили немцы и взяли их в плен. Колонна из пленных оказалась большой, вели несколько дней без еды и воды. У моего прадеда фашисты отобрали сапоги, в мороз он шел замотанный в тряпки. Проходя мимо какого то амбара мой прадед решил спрятаться там и его не заметили, ему удалось сбежать.Там спрятался еще один солдат, и они вмести стали пробиваться к своим. Они шли по степи  несколько дней, силы уже покидали их, но тут увидели домик, на удивление дом был пустой, но там горели свечи, там они передохнули. После этого случая прадед писал в письмах, что Бог оберегает его. Затем они продолжили свой путь, но на пути им встеритлись два немецких фашиста на лошадях. Они приказали идти вперед напарнику и после растреляли его в спину. Затем сказали идти моему прадеду, этот путь ему казался вечностью, но когда он решился обернуться сзади уже никого не было. Снова он очутился в своей части и стал воевать с еще большим ожесточением. Овладел снайперским делом. За короткий срок он уничтожил более 40 вражеских солдат и офицеров. Он воспитал десятки отличных молодых войнов. Войну он закончил в Чехословакии, там он и узнал о Великой Победе над фашистами!

За участие в Великой Отечественной Войне Родионов Максим Иванович был награжден  орденом славы третьей и второй степени, орденом "Красной звезды", медалью за победу победу над Германией. Благодарностью за отличие в бою овладению г.г. МОР ОСТРОВА и ЦЕШЕН по приказу тов. Сталина.