Родионов Михаил Дмитриевич
Родионов
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Ушел на фронт добровольцем в августе 1941 г. Служил в пехоте. Был ранен, попал в плен. Бежал. Воевал в партизанском отряде, был разведчиком. Под Ельней в Смоленском направлении был тяжело ранен в голову. После госпиталя был коммисован и  в ноябре 1944 года вернулся домой. В голове остались осколки, после контузии плохо разговаривал. Потом речь восстановилась. Его ждали жена с 4 маленькими детьми. После войны жил в Моск. области, Клинского района, д. Кузнецово.Потом переехал в г. Клин. Прожил 86 лет. Умер 14.09.1993 г.     Дети, внуки и правнуки гордятся своим дедом.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Клин Московской области

Завершение боевого пути Ельня, Смоленская обл.
Госпитали Белые столбы

Воспоминания моей мамы о своем отце и внучки о своем дедушке

Отец был любящим мужем и заботливым отцом, хозяином в семье. Держали корову, барашек, кур, свинью, хозяйство было большое. Родители много работали, дети помогали по хозяйству. Мы все, дети и внуки очень его любили. Он был сдержанным и справедливым человеком. Для нас ( внуков) дедушка с бабушкой были примером, какая должна быть семья. Мы всегда все сместе собирались у них за большим круглым столом и отмечали праздники, пели, танцевали и слушали воспоминания о их жизни.

Награды

Мама говорила, что он был награжден. Но был разведчиком, награды и документы все сдавали. Может награды где-то сохранились. Хотелось бы узнать о них.

После войны

После войны Родионов Михаил  Дмитриевич жил в д. Кузнецово, Клинского района, Московской области. Его ждала жена и 4 детей ( сын и 3 дочери). Работал на крахмалотерочном заводе заведующим. Потом переехал в г. Клин, Моск. области. Построил дом и вместе с семьей жил в нем. Умер 14.09.1993 г. в 86 лет.

Евдокия
Родионова ( Миронова) Евдокия Конскантиновна