Родионов Николай Арсентьевич
Родионов
Арсентьевич

История солдата

Родионов Николай Арсентьевич родился 8 ноября 1923 г. в городе Ленинград. Был единственным ребёнком в семье. Ему не было и восемнадцати лет, когда осенью 1941 года он был призван в армию Василеостровским РВК в стрелковые войска. За это он благодарил судьбу, потому что его сверстники, те, кого ещё не призвали, практически все погибли в блокаду от голода. Ведь хлебный паёк у «гражданских» был в три раза меньше, чем у военнослужащих.

В марте 1942 г. Родионов Н. А. прибыл в 19 стрелковый полк 90 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Его и других его сослуживцев держали в так называемых московских казармах. И всю их прежнюю жизнь можно было описать несколькими строчками:

«Снарядные свисты и хлеба по триста.

Пути ни вперёд, ни назад…».

В окопах Родионов Н. А. заболел двухсторонним воспалением лёгких и в апреле 1942 г. был направлен в эвакуационный госпиталь, находящийся в Петроградском районе. Именно там он стал очевидцем страшного эпизода. Однажды несколько женщин устроили самосуд прямо на улице. Они окружили какую-то больную старуху и чуть было не растерзали её. Но вовремя подоспел патруль. Начали разбираться. Оказалось, напротив госпиталя в одном доме со старухой жила семья: молодая женщина и девочка пяти лет. Мать пошла получать хлеб и ненадолго оставила малышку одну на улице. А когда вернулась, то ребёнка не нашла. Соседи подсказали, что дочку увела с собой старуха. С помощью домоуправа сломали её дверь и на кровати увидели зарубленную девочку, а рядом обезумевшую от голода бабку с окровавленным топором.

Эту сумасшедшую Родионов Н. А. видел своими глазами. У неё двоих сыновей убило на фронте. Сегодня уже не секрет, что во время блокады на базаре продавали котлеты из человечьего мяса.

В начале июля 1942 года, когда Родионова Н. А. готовили к эвакуации через Ладогу в госпиталь находящийся в Свердловской области, медсестра сообщила ему страшную весть: при очередной бомбёжке в Ленинграде погибли мать и отец Родионова Н. А. Попрощаться с родителями ему не позволили по состоянию здоровья.

28 июля 1942 г. – Родионов Н. А. вновь вернулся в часть.

14 марта 1945 г. Родионов Н. А., вследствие болезни, закончил свой фронтовой путь в 64 километрах от Берлина, во Франкфурте-на-Одере.

В 1953 году Родионов Н. А. попал в Кемеровскую область. Работал арматурщиком в строительных управлениях города Полысаевск и Ленинск-Кузнецкий.

26 января 1957 г. Родионов Н. А. вступил в брак с Сивченко (после замужества Родионовой) Марией Акимовной.

После Кемеровской области в марте 1958 года волею судьбы Родионов Н. А. вместе с супругой оказались в городе Липецке, поэтому почти вся его трудовая деятельность связана с нашим городом, который стал для него родным. С 1958 г. до самого выхода на пенсию (1984 г.) Родионов Н. А. трудился на предприятиях стройиндустрии – был и арматурщиком, и электросварщиком, и бетонщиком, и слесарем. Всегда был очень ответственным и исполнительным работником. День строителя всегда считал своим профессиональным праздником, а саму профессию строителя – самой мирной и важной.

Член КПСС, добросовестный труженик, чуткий, внимательный, отзывчивый человек – такого Родионова Н. А. знали товарищи по работе. Он подавал достойный пример молодым в труде и общественной жизни.

За годы работы Родионов Н. А. был удостоен большого количества наград. Среди них: почётное звание «Ударник коммунистического труда» (1970 г.), орден Трудового Красного Знамени (1971 г.), медаль «Ветеран труда» (1983 г.). Также неоднократно награждался грамотами.

Но не были в мирное время забыты и военные заслуги Родионова Н. А. Он был награждён: орденом «Отечественная война 2 степени» (1985 г.), медалью Жукова (1996 г.), знаком «Фронтовик» (2000 г.), юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», памятным знаком от имени Администрации города Липецка и Городского совета депутатов г. Липецка «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Супруги Родионовы прожили вместе более 40 лет. Воспитали двух замечательных детей, дали им образование. Сын – преподаватель физической культуры, дочь – юрист, подполковник полиции.

Родионов Н. А. скончался 10 марта 2006 г. Похоронен на аллее «Славы» на Косыревском кладбище г. Липецка.

Место рождения г. Ленинград

Боевое подразделение Ленинградский фронт