Родионов Николай Степанович
Родионов
рядовой / стрелок

История солдата

Родионов Николай Степанович родился 25 декабря 1926 года в селе Ильинка Кущевского района, окончил 4 класса церковно-приходской школы и с ранних лет начал трудиться в колхозе.

В феврале 1943 года, изменив свою дату рождения на 25 марта 1925 года, убыл в военкомат. С того дня во всех документах Николая Степановича указан год рождения 1925.

Рядовой Родионов прошел трудными дорогами войны, встретив Победу в столице Австрии Вене. Вот лишь один эпизод из его фронтовой биографии. Однажды, их подразделение было расквартировано в одном из украинских сел, в которое ворвались немцы. Николай Степанович, выпрыгнув в окно, укрылся в яме около дома, которая была сильно заросшая травой. Один из гитлеровцев приблизился очень близко к укрытию нашего героя, который в свою очередь вскинул винтовку и убил врага, затем ранил второго. Немецкое подразделение начало обстреливать позицию рядового Родионова и забрасывать гранатами, одна из них взорвалась настолько близко, что Николай Степанович потерял сознание, получив контузию. Подойдя ближе, враг ошибочно принял его за мертвого. Ночью Николай Степанович выбрался из укрытия, все сослуживцы, расквартированные в этом населенном пункте, были мертвы.

Когда шёл по селу встретил только одного, сильно окровавленного, который пояснил, что обмазался кровью убитого солдата и лежал неподвижно,  притворившись мёртвым.

Выбравшись к своим, Николай Степанович подвергся всевозможным допросам и был близок к расстрелу как шпион. Один из высокопоставленных офицеров, находясь там, узнал Родионова Н.С., что спасло ему жизнь.

Вернувшись домой, после Победы, Николай Степанович устроился работать в МТС. В конце 40-х в Ильинку из Брюховецкого района на должность нормировщицы была направлена Терещенко Зинаида Андреевна, с которой наш герой 6 января 1950 года заключил брак. В этом же году в семье родился сын – Александр. В 1952 году Николай Степанович рядом с родительским жильем построил себе дом. В 1954 году в семье родилась дочь – Татьяна.

За свою трудовую деятельность Николай Степанович работал трактористом, кузнецом, плотником, поднимал целину. Неоднократно был премирован и награжден путевкой в Сочи, участвовал в сельскохозяйственной выставке в Москве. Очень любил рыбачить, имел небольшую домашнюю пасеку.

Выйдя на пенсию, продолжил трудиться мельником на сельской мельнице, которую селяне ласково называли «пухколкой». 24 июня 2008 года Родионов Николай Степанович умер, похоронен рядом с супругой и родным братом Дмитрием на кладбище села Ильинское.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Ильинка Кущевский район Краснодарский край