Родионов Валентин Степанович
Родионов
Валентин
Полковник гвардии

История солдата

Воевал на разных фронтах. Принимал участие в ожесточённых боях за Сталинград, в сражениях на Курской дуге, в героическом форсировании Днепра, в освобождении территории Украины, Беллоруссии, Польши от немецко-фашитских захватчиков в составе 37-й гвардейской дивизии. Дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии.

Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью "За отвагу", Польской национальной медалью "За храбрость", имеет 19 юбилейных медалей

Стыкалин Валерий Андреевич

Мой дедушка Родионов Павел Валентинович рассказывал про моего прадеда Родионова Валентина Степановича.
Мой прадед умер в 2006 году, когда мне было всего 7 лет. Я, к сожалению, мало виделся с ним, но мой дедушка часто рассказывал о том как воевал мой прадед.
В июне 1941 года моему прадеду (Родионову Валентину Степановичу) было 17 лет и он со своими друзьями решил отправиться на фронт. Но так как им всем было меньше 18 их не взяли на фронт.
В 1942 году моему прадеду исполнилось 18 и он отправился на фронт. Прошёл всю войну. От Москвы до Бергштайна и остался там до 1947 года.
Мой дед передавал мне слова прадеда. Он говорил, что на фронте солдаты считали, что если ты выжил первую атаку, то во вторую точно погибнешь. Но так, слава богу, не случилось.
Мой прадед ещё очень долго жил. Каждое 9 мая он ходил в парк, где постоянно в честь Дня Победы устраивали концерты, мероприятия и т.д.
Я тоже хожу в тот самый парк, но только уже с дедушкой. Мне это очень нравится. В самом центре парка всегда очень здорово. Много счастливых людей, ветеранов, детей с родителями, повсюду Георгиевские ленточки.
Я очень горжусь своим прадедом. Ведь когда он ушёл на фронт ему было всего 18 и он прошёл через всю войну. Он же был обычным молодым парнем, который ещё никогда не служил, у него только начиналась жизнь, а он сам добровольно хотел отправиться на фронт, защищать Родину ещё в свои 17 лет.
Я горжусь тем, что у меня был такой храбрый, смелый, мужественный прадедушка!