Родионов Василий Николаевич
Родионов
полковник

История солдата

Родился 1.02.1917 г. Прошел в рядах Советской Армии всю войну. После войны стал кадровым офицером. Посвятил военной службе 25 лет жизни. Награжден 4 орденами и 16 медалями. После увольнения стал преподавателем  Куйбышевского железнодорожного института, защитил кандидатскую диссертацию. Посвятил много лет изучению и написанию научных статей о  работе Куйбышевской железной дороги в годы войны. У дедушки 4 дочери, 6 внуков и 8 правнуков. Он умер 14.10.2006 г.

Гордимся. Помним.

Боевой путь

22 июля 1941 г.добровольно зачислен бойцом в коммунистический полк. После прохождения краткосрочных курсов получил офицерское звание и командирован парторгом в 60-й полк 352 стрелковой дивизии. Через 2 часа после прибытия участвовал в боевых действиях. В первом бою спасла полевая сумка, в которой "застряли" осколки снаряда.В ходе боев под Москвой полк понес большие потери, лейтенант Родионов был ранен в ногу. После госпиталя назначен комиссаром минометного батальона морской бригады, формированного в Горьком. Затем опять на передовую. В октябре 1942 г. старший лейтенант Родионов - парторг в 633 корпусном артиллерийском полку под командованием Березина И.Ф. С этим полком участвовал в боях на Центральном фронте под командованием К.К. Рокоссовского, затем у Мереупова - на Карельском фронте.

Мой дедушка, Родионов Василий Николаевич.

Невозможно подробно описать, но особенно ответственный и опасный эпизод заслуживает внимание: В мае 1944г. Противник большой колонной стал наступать, надо было уничтожить его, но пехота по времени не успевала, авиация бездействовала из-за нелетной погоды. В этой обстановке командующий приказал нашему полку: хотя бы одну батарею выдвинуть и ударить по отступавшему врагу. К-р полка И.Ф. Березин приказал выполнить эту задачу мне, выделив 4-ю батарею на мехтяге (трактора): 4 орудия 152мм пушки-гаубицы с дальностью стрельбы 15-17 км, вес снаряда 40-42кг и 5-й трактор со снарядами. В батареи 60чел. личного состава во главе с л-том Мамедовым. батарея при скорости 30 км в час быстро преодолела определенное расстояние, остановилась перед непроходимым болотом. Невозможно преодолеть его даже солдату, а у меня орудие 7 тонн и трактор такого же веса. Приказ есть приказ: надо преодолеть это болото, но и взорванную в 4-х местах дорогу с помощью авиабомб и залитых водой. Я приказал набросать на взорванные воронки небольшой толщины сосновые деревья, отцепив орудие, трактор прошел и придавил деревья, снова набросали их, опять трактор проутюжил, затем подцепил орудие и один трактор и орудие преодолел взорванную немцами дорогу на болоте.
Шел дождь. Я видел в сторонке под деревом в плащ-палатках двоих военных, но в суматохе не обратил на них внимание. Когда первый трактор и орудие на противоположном берегу один из военных подошел ко мне и сказал: Вас вызывает член военного совета фронта генерал Штыков. Он спросил кто я и какую задачу получил. Если Вы выполните эту задачу будете награждены орденом, если утопите технику будете преданы суду военного трибунала. Задача была выполнена с большим риском для жизни. Я награжден боевым орденом «Красная Звезда».