Родионов Василий Сергеевич
Родионов
Сергеевич
майор

Хочу рассказать о своем дедушке. Вся наша семья гордится им, помнит его, знает его военный путь.

Боевой путь

Дедушка родился 11.08.1919 г. в семье крестьян в Ленингадской обл. В 1938 г. он закончил Кингисеппский зоотехнический техникум, а в 1939 г. был призван на военную службу, направлен на курсы усовершенствования офицерского состава в г. Горький. Прошел всю войну с первого до последнего дня в зенитно-артиллерийских войсках. В составе 3-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Прибалтику и к ноябрю 1944 г. подошли к Пруссии. 9 апреля 1945 г. взяли г. Кенигсберг. Неоднократно дедушка был ранен. Памятный осколок остался в нем до конца жизни. В г. Вологда он лежал в госпитале, там и встретил свою будущую жену, с которой поженились в сентябре 1945 г. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью "За боевые заслуги", медалью "За взятие Кенигсберга", медалью "За победу над Германией", медалью "За безупречную службу 1-й степени" и многими юбилейными медалями. Победу дедушка встретил в звании гвардии старшего лейтенанта в Пруссии. После окончания войны был направлен для прохождения военной службы в Закавказский Военный Округ, где прослужил до 1950 г., затем переведен в ГДР (г. Дрезден), а в 1958 г. направлен в г. Орджоникидзе Северной Осетии. С 1961 по 1971 г. оставался служащим СА в воинской части 20634 начальником партийного учета.

Внучка

Дедушка умер в 1971 г. в возрасте 51 год. Сказались последствия войны. Похоронен во Владикавказе (г. Орджоникидзе). Мы помним и гордимся своим дедушкой, отцом, прадедушкой.