Родионов Василий Сергеевич
Родионов
Сергеевич
прапорщик / командир 2 -го батальона 3 -го коммунарного полка

История солдата

Я ,Гусева Ирина Ивановна (Родионова) ,родом из села Сеченово,сеченовский р-н,нижегородская область.Я хочу рассказать о человеке,который приходится мне наверное прадедом.

Родился 2 февраля 1890 года в селе Теплый Стан Курмышского уезда Симбирской (с 1922 г. — Нижегородской) губернии в семье трудолюбивого крестьянина. Семья была большая: отец, мать, 8 сыновей и 3 дочери — всего 13 человек. Осенью 1912 года был призван на службу в царскую армию,служил в гвардии пехотном полку. 21 февраля 1915 года как образцовому солдату В.С. Родионову была вручена светло-бронзовая медаль на ленте белого, желтого и черного цвета в память 300-летия царствования дома Романовых. 1 августа 1914 года Германия объявляет во-
йну России. С первых дней и до последних дней участвовал в этой войне Родионов В.С., храбро сражаясь с австро-германскими войсками. Он с 1-го по 21 ноября 1914 года на передовой линии фронта сражался с немцами, ходил на них в атаку, участвовал в руко- пашной схватке, отличился храбростью в боях за город Лодзь, за что был награжден 13
декабря Георгиевским крестом 4-й степени. Василий Сергеевич как разведчик несколько раз ходил в тыл противника, приносил хорошую информацию о дислокации немецких войск на передовой линии. Однажды захватил и доставил в свою часть немецкого унтер-офицера. За храбрость, проявленную в боях под деревней Буды, был награжден 22
апреля 1915 года Георгиевским крестом 3-й степени, а 28 февраля за смелость и отвагу в боях при деревне Ронезкине награжден Георгиевской медалью 4-й степени. За участие в рукопашных боях с австрийцами, захват во время вылазки в тыл противника немецкого офицера и доставку его в штаб полка Василий Сергеевич Родионов был награжден 30
мая 1915 года Георгиевским крестом 2-й степени. За непосредственное участие в боевых операциях и пребывание на передовой линии фронта, за отличия, проявленные в боях с июля 1915 года Георгиевской медалью 3-й степени, в сентябре 1915 года — Георгиевской медалью 2-й степени, а в сентябре 1916 года — Георгиевской медалью 1-й степени.
Продолжая участвовать в боевых действиях с германо-австрийскими войсками, Василий Сергеевич продолжал охоту на штабных офицеров противника. В сентябре-октябре 1916 года, уходя в разведку в тыл противника, дважды возвращался с большими трофеями — на своих плечах принес двух немецких офицеров, которые дали весьма ценную
оперативную информацию о состоянии линии обороны, о численности подразделений и их вооружении, а также о планах подготовки предстоящего со стороны немцев наступления на 5-ю русскую армию. За эти подвиги, мужество и смелость В.С. Родионов был награжден 23 октября 1916 года Георгиевским крестом 1-й степени. С этого момента он стал полным Кавалером Георгиевских крестов.18 августа 1917 года приказом военного
министра Родионов Василий Сергеевич был произведен в первый офицерский чин. Ему присвоили звание прапорщика.
Пройдя всю Первую Мировую войну от первого ее дня и до последнего, воюя под лозунгом «За веру, царя и Отечество», проявляя высокое чувство долга и патриотизма к своей Родине, Василий Сергеевич Родионов не щадил себя. За время войны был трижды ранен и один раз контужен. Первое ранение в июле 1915 года, второе — в сентябре того же года, третье — в августе 1916 года. Контужен был в голову 28 августа 1916 года. Крепкое
здоровье, сила воли помогли ему преодолеть последствия трех ранений и контузию. В ноябре 1917 года полный кавалер Георгиевских крестов, прапорщик русской армии вернулся с войны в родной теплый Стан, ему было 27 лет. Еще Родионов В.С. был участником Гражданской войны 1918–1922 гг.). В 1919 года мобилизован в Красную армию командиром 2-го батальона 3-го коммунарного полка. С 9 сентября 1922 года уволен в
бессрочный отпуск и направлен в распоряжение Курмышского уездного комиссариата. До глубокой старости дожил В.С. Родионов и скончался 23 июня 1977 года, в возрасте 87 лет. Долгую и трудную жизнь, полную тревог и сомнений, прожил сын Теплостанкой земли, патриот и защитник Отечества Василий Сергеевич Родионов — Полный Кавалер Георгиевских крестов.Но к большому сожалению,медали,награды не сохранены.После войны был голод,и чтобы прокормить семью,дедушка вынужден был обменять(продать) их.Василий Сергеевич родной мне со стороны моего отца.

https://vk.com/guseva_irene  эта ссылка моей страницы в вконтакте.   https://ok.ru/?_erv=vwhxlyirbwpynedop  эта ссылка одноклассники

Воинская специальность командир 2 -го батальона 3 -го коммунарного полка
Место рождения Теплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии