Василий
Сергеевич
Майор / Помощник начальника артиллерийского вооружения дивизии
10.02.1923 - 26.01.2013

Мой дед Родионов Василий Сергеевич родился 10 февраля 1923 года в Челябинской области. После окончания школы в 1941 году поступил в Тульское оружейное техническое училище. По окончанию училища в 1942 году был отправлен в г. Шуя Ивановской области, формирующей девизию номер 292.

С 1942 по 1945 воевал на фронте. Участвовал в битвах под Сталинградом, под Курском, на Брянском и Белорусском фронтах, участвовал в освобождениии Варшавы и взятии Берлина. Особо отличился за организацию переправы через Днепр на 1ом Белорусском фронте. Был помощником начальника артиллерийского вооружения своей дивизии.

Войну окончил на Эльбе, где при встрече с американской армией, обменялся памятными часами с американским солдатом. Эти часы до сих пор хранятся в нашей семье как символ Великой  Победы.

Награждён орденами ВОВ 1й и 2й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями за боевые заслуги, за победу над Германией, за освобождение Варшавы 17 января 1945 года , за взятие Берлина 2 мая 1945 года. Также награжден несколькими медалями к юбилейным датам после войны, последняя в 2005 году.

Вообще, дед ничего не рассказывал о войне, потому что был мирным человеком и очень любил жизнь. Только говорил, что ни в одной книге, ни в одном фильме не показали, весь тот ужас, что был на самом деле.

Мы очень гордимся нашим делом и память о нем будем передавать друг другу долгие годы.

Регион Калининградская область
Воинское звание Майор
Населенный пункт: Калининград
Воинская специальность Помощник начальника артиллерийского вооружения дивизии
Место рождения Станция Нижне-Увельская Увельского района Челябинской области
Годы службы 1942 1963
Дата рождения 10.02.1923
Дата смерти 26.01.2013

Место призыва Г. Шуя Ивановская область
Дата призыва 1942
Боевое подразделение Дивизия 292
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Битва под Сталинградом, битва под Курском, на Брянском и Белорусском фронтах, освобождение Варшавы, взятие Берлина
Госпитали Г. Самарканд

Награждён орденами ВОВ 1 и 2 степени, 2мя орденами Красной Звезды, 4 медалями за оборону Сталинграда, медалью за освобождение Варшавы 17 января 1945г., за взяти...

До 1963 года дедушка служил в армии. Закончил службу в звании майора в г. Вологда. Всю жизнь мечтал получить высшее военное образование, но знаний, полученных в сельской школе не хватало. Но все- таки ему удалось осуществить свою мечту, и по окончанию воинской службы, дедушка получил высшее педагогической образование. Вот так стал студентом в уже не молодом возрасте, вместе со своими двадцати летними дочерьми.

Всю оставшуюся  трудовую жизнь проработал в институте преподавателем, выработав  стаж для второй пенсии.

Вырастил двух дочерей, двух внучек и одну правнучку, долгое время оставался главным мужчиной в нашей семье. Умер в 89 лет, не дожив 2 недели до своего девяносто летнего юбилея.

Семья солдата

Александра