Родионов Вячеслав Федорович
Родионов
Вячеслав
рядовой / пулеметчик

Родионов Вячеслав Федорович,1904 г.р.
Рядовой,пулеметчик.464 сп.78 сд(2-е ф.)
Мой дедушка, Вячеслав Федорович Родионов ,родился в 1904 г. на юге Казахстана в г. Чимкент, бывшей Южно-Казахстанской области.. Семья переехала жить в Ташкент. Закончив школу, дед пошел работать проводником на станции «Ташкент-товарная» Ташкентской железной дороги. Женился, с женой Александрой Васильевной воспитывал двоих сыновей и двоих дочерей. Вскоре началась Великая Отечественная войнв 1941-1945 гг.. Все железные дороги страны были переведены на военный график работы.
На Восток, в Узбекистан, устремился поток миллионов людей, станков, машин, тракторов, автомобилей, архивов и ценных музейных экспонатов, госпитали с ранеными солдатами. В период Великой Отечественной войны г. Ташкент стал одним из крупных тыловых центров страны.
По воспоминаниям моей бабушки : « дедушка все время был на работе, в разъездах, очень редко появлялся дома, мы его почти не видели….очень много работал - время такое было. Уже с первых же дней войны была введена строжайшая трудовая дисциплина, обязательные сверхурочные, 11-часовой рабочий день. У деда была бронь, на фронт его не призвали» .
В то время, с ноября 1941 года по март 1942 года в Узбекистане было сформировано 14 национальных дивизий, из них 9 стрелковых 5 кавалерйстских дивизий . Весной ,1942 года , мой дед обратился в военкомат с просьбой снять бронь и отправить его на фронт. Призван Ленинским РВК г. Ташкента, закончив курсы пулеметчиков, ушел на фронт.А в конце 1942 года моя бабушка получила извещение, что ее муж (мой дед )пропал без вести. Большое горе пришло в многодетную семью и легло на плечи его жены Александрв Васильевны…Конечно , семья не теряла надежды , ждали с фронта и надеялись. К сожалению, писем и извещения не сохранилось. Пришедший с войны однополчанин рассказал, что воевал вместе с Родионовым В.Ф под Ржевом и наш солдат там погиб - на месте пулеметного расчета была глубокая воронка… Жена солдата ,Александра Васильевна продолжала работать на Ташкентской железной дороге ,растила детей. Как вдова погибшего солдата получала пенсию по потере кормильца, посильную помощь оказывал военкомат и администрация станции Ташкентской железной дороги. Всю жизнь хотела найти могилу своего мужа.
Переехав из Ташкента в Россию, мы обращалась в Центральный архив Министерства обороны РФ в г. Подольске, откуда нам пришел ответ, что «Родионов В.Ф.,1904 г.р. пропал без вести 1 августа 1942 года. По номеру в/ч 59248 ваш солдат воевал в 464 стрелковом полку 78 стрелковой дивизии(2-е формирование). Документов Управления 78 сд за 1942 год, необходимых для наведения справки, на хранении в ЦАМО нет».
78 стрелковая дивизия начала формироваться в марте 1942 года в городе Самарканд как 403 сд..В мае 1942 дивизия, сменив дислокацию, прибыла в г. Кострому Московской области, в распоряжение Московского военного округа (МВО). Согласно директиве МВО 403 сд приняла пополнение — личный состав 78-й сд, после чего ей был присвоен номер последней – 78 стрелковой дивизии. 18.07.1942 78 сд вступила в распоряжение 30 армии Калининского фронта, насчитывая в своих рядах 12 645 человек личного состава.Боевое крещение дивизия под командованием полковника Н. М. Михайлова получила в составе 30-й армии в ходе Ржевско-Сычевской операции Калининского фронта. 28 июля 1942 года, перейдя в наступление в направлении на Ржев, она прорвала первую полосу вражеской обороны и вышла на подступы к северо-восточной окраине Ржева ,в район Полунино, где, встретив упорное сопротивление противника, втянулась в затяжные бои, которые продолжались до октября 1942 года
На основании сведений, полученных с сайта «Память народа»: Боевой путь воинской части: 464 стрелковый полк 78 стрелковой дивизии (II),карты боевых действий, сведений о других бойцах 464 сд, воспоминаний однополчанина мы выяснили, что в июле-августе 1942 года 464 сп вел тяжелые бои в деревне Тимофеево Ржевского района Тверской (бывшей Калининской ) области…,где 1 августа 1942 года погиб Родионов Вячеслав Федорович…Недавно прочитали в Интернете: «в ноябре 2019 года, отряд «Победа» эксгумировал останки еще трех безымянных красноармейцев, найденных в Ржевском районе Тверской области в ходе одного из завершающих выездов поискового сезона 2019 года. Найденные солдаты погибли в августе 1942 года во время наступления на блок деревень Полунино - Галахово — Тимофеево..» Может быть это наш солдат??
Прошло 75 лет с той страшной войны, но мы помним нашего солдата и собираемся посетить места боев нашего деда
Вечная память и благодарность за ратный труд !

Воинская специальность пулеметчик