Родионов Яков Линович
Родионов
Яков
Линович
Генерал-лейтенант / Связь

История солдата

На берегу Белого моря, где неброска природа, но красивы душой и щедры русским гостеприимством люди, в деревне Пурнема, в год Великого Октября началась жизнь генерал-лейтенанта Якова Линовича Родионова. ...Большая трудовая семья, Яков с братом Изосимом старшие в ней. Отец Лин Лукич наказывал им: "Учитесь, постигайте науку". После окончания начальной школы в Пурнеме Яков и еще двадцать один его одноклассник пошли за 50 километров в Кяндскую школу сельской молодежи. Он один окончил 7 классов, остальные вернулись домой. После окончания семилетки Яков работал сначала в родной деревне на почте, затем уехал и поступил в Мурманское педагогическое училище. С этого времени в деревне он бывает лишь в гостях, но где бы он не находился, всегда помнит студеное Белое море, которое кормит его земляков-поморов, окрестные леса с ягодами и грибами, синь озер. Учителем работать ему не пришлось: в те суровые годы Родине требовались защитники-воины, и Яков становится курсантом военного училища, откуда после досрочного выпуска направляется на финский фронт. С этого времени вся его жизнь связана с Советской Армией. Передо мной книга А.П. Теремова " Пылающие берега", а в ней фотография, на которой три лейтенанта из оперативного отдела штаба дивизии. Среди них Яков Линович. Все трое в сорок первом году служили офицерами связи. Во время контрнаступления под Москвой Родионов и его товарищи дни и ночи проводили в войсках. На Курской дуге в одном из боев Яков Линович привел помощь, чтобы выбить стальную лавину танков, ворвавшихся в расположение. Он пробыл на фронте с первого дня боев до окончания войны с Японией. А потом желанная учеба, окончил две военные академии, служил на ответственных участках. Орден Красного Знамени, три ордена Отечественной войны, многочисленные медали украшают грудь генерал-лейтенанта. При всех заслугах это человек большого личного обаяния, необычайно скромный, очень внимательный к окружающим, заботливый к своим близким и родным. Несмотря на большую занятость, он найдет время написать теплое письмо на родину, помочь советом и делом. Праздником для земляков является приезд Якова Линовича в гости в Онегу и Пурнему. Здесь ему вспоминается детство, начало жизненного пути. Белое море шумит так же, как в прежние дни, и так же течет речка Пурнема, и гоняют по утрам лошадей на водопой одинаковые во все времена мальчишки. Только теперь здесь вечерами горят электрические лампочки, на крышах телевизионные антенны. Каждый уголок нашей необьятной Родины богат талантами и растит удивительных людей. У пурнемских ребят в альбоме фотография своего знатного земляка генерала и описание его жизни. Как не мечтать стать таким же?

Воинская специальность Связь
Место рождения Россия, д. Пурнема