Родионова (Дейнеко) Надежда Ивановна
Родионова
(Дейнеко)
Надежда
Ивановна
ефрейтор

История солдата

Моя бабушка,Родионова Надежда Ивановна, родилась 22.05.1922 г. в селе Красное Батуринского р-на Черниговской обл. УССР.  В 30-е годы семья Дейнеко перехалв в город Баку. Я помню, как бабушка часто любила вспоминать этот красивый и теплый город, где прошла ее молодость. О войне она почти никогда не вспоминала, так как не хотела заново переживать то страшное время, когда  фашисты рвались к бакинской нефти, и судьба Закавказья решалась на полях сражений. В 1944 году мой дед - Родионов Александр Иванович , который воевал на Кавказе, встретил молодую красавицу Надежду, и они поженились. Как настоящая боевая подруга, моя бабушка всюду следовала за дедом к местам службы. Из Евпатории - в Вологду, Из Вологды - в Новосибирск, из Новосибирска - в Рязань. Прожили и в горе, и в радости больше 50 лет.Вырастили двух прекрасных сыновей , пятерых внуков и правнуков. Бабушки не стало 26 апреля 2005 года.

Боевой путь

6.04.42 г. была призвана по мобилизации в ряды Красной армии. Проходила службу в 57 отдельной зенитной артиллерийской бригаде, которая до мая 1944года  была 252 зенитным артил. полком, а с 15 мая 1942 г. этот полк входил в состав действующей армии. Служба в бригаде с 6.04.42 г. по 12.01.44 г. В 1945 г. 23 июня была демобилизована.

Принимала участие в героической обороне Кавказа. За что 1 мая 1944 г. была награждена медалью "За оборону Кавказа", а так же юбилейными медалями за участие в ВОВ. Имеет воинское звание - ефрейтор.

Яна - первая внучка.

Свою бабушку Надежду Ивановну я любила и очень уважала. Она являла для меня пример офицерской жены, которая и в горе и в радости терпела все тяготы и лишения воинской службы своего мужа. Мой папа родился 1 января 1946 года в городе Батуми. Дядя Слава , младший брат, родился в Вологде. По воспоминаниям бабули, как я всегда называла ее, семья жила и в Евпатории... География обширна. Переезжали с одного места на другое. Такова была судьба военного. Трудные послевоенные годы, нет одежды, не хватает еды. Когда я стала постарше, мы часто пекли с бабушкой хворост. Как мне нравилось это занятие! Опускаешь в раскаленное масло кусочки теста - и через несколько секунд - румяное печенье готово! А борщ! Какой вкусный у бабули был борщ! Стол всегда ломился от разносола - она была радушной и хлебосольной хозяйкой!!
Начинаешь вспоминать - и всплывают в памяти те минуты, когда бабушка встречала у окна уже в Рязани своих дорогих гостей из Москвы. Так это было трогательно и приятно!
Да, как жаль, что не понимали тогда, при жизни своих близких, как тяжелы будут эти утраты! В памяти останутся навсегда те, кто нас растил, учил, воспитывал быть честными, добрыми, трудолюбивыми и обязательно почитающими своих родителей! Светлая память!