Родионова Софья Васильевна 1903-1982 гг.
Родионова
Софья
Васильевна
гг.
труженица тыла

История солдата

Родионова (Ланина) Софья Васильевна родилась в 1903 году в селе Карпово Коломенского уезда. Рано лишившись родителей, со старшей сестрой воспитывала двух младших братьев.

До войны работала лаборантом на заводе им. Ворошилова в Коломне, а когда началась война в октябре 1941 года вместе с заводом была эвакуирована в Красноярск. Вместе с мужем и сестрой работали в одном цеху. Сохранилось письмо (от 1943 г.) Софьи Васильевны, адресованное младшему брату, где она пишет о жизни в эвакуации и работе на заводе:

«…Мы все в порядке. Работаем и ждём скорой Победы. Свободного времени нет, совсем вся жизнь в заводе. Пишу тебе в обеденный перерыв. Работаю с Ваней в одном цехе совсем рядом. Вот он сейчас в ночь, а я в день. Кланя тоже в день, тоже ходит ко мне в обеденный перерыв. Да, Костя, вот уже 2 года прожили в Сибири. Первую зиму 42 года страшно и вспомнить, морозище 40 градусные стояли, болели мы все, а сейчас приспособились, все в труде. Ты пишешь что тебе 31 год, а мне уже исполнилось 40! Страшно даже писать, но ничего поживём. Кажется всё написала. Обед кончается время 7 часов вечера. Скоро пойду домой в свою землянку. До конца войны решили никуда не переезжать, привыкли.»

Софья Васильевна после окончания войны вернулась в Коломну и продолжила работать на заводе. За самоотверженный труд во время войны награждена медалью За доблестный труд в ВОВ в 1946 году.

Умерла в 1982 году. Похоронена на Новом кладбище в Коломне.

Медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны"