Родомакин Василий Порфирович
Родомакин
Порфирович
старшина / помкомвзвода 900-го АП 339-й СД

История солдата

Родомакин Василий Парфирович-старшина ,помкомвзвода 900-го Артполка 339-й СД.Начинал войну с11.41г на Московском направлении в составе348-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона и закончил в Германии.Ранен в руку.Награжден медалями "За Оборону Кавказа" "За взятие Берлина" "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ".к 40-ЛЕТИЮ пОБЕДЫ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ "отечественной войны" 2-Й СТЕПЕНИ.Умер 29.04.86гп.Немчанка

Воинская специальность помкомвзвода 900-го АП 339-й СД
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н п.Немчанка

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 900 Артполк 339-я Ростовская Таманская Бранденбургская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия
Завершение боевого пути В Берлине 1945г

339-я Ростовская Таманская Бранденбургская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия.

Сформирована в августе — сентябре 1941 года в Северо-Кавказском военном округе в основном из уроженцев Ростовской области. В связи с этим части дивизииполучили «шефские» знамена и наименования: 1133-й Таганрогский, 1135-й Сальский, 1137-й Ростовский, 900-й Азовский артиллерийский полки. Личный состав проходил первоначальную подготовку в Персиановских лагерях под городом Новочеркасск.

В связи с тем, что в начале октября 1941 года части 18-й армии, прикрывавшей ростовское направление, были окружены и разбиты под Черниговкой, 339-я стрелковая дивизия была выдвинута в район р. Миус в распоряжение сначала Таганрогского боевого участка, а затем 9-й армии. Стрелковое оружие было получено при выдвижении на фронт, противотанковых средств практически не было, из-за нехватки вооружения подразделения оснащались действующими музейными экспонатами гражданской войны.

12 октября 1941 года в районе с. Ряженое — х. Богатырев произошли первые столкновения с передовыми отрядами 1-й танковой группы Клейста. 13 октября дивизия переправилась на правый берег р. Миус и наступала в юго-западном направлении, продвинувшись за несколько дней на 10 — 15 км и понеся большие потери. 17 октября немецкие войска силами 14-й танковой и 60-й моторизованной дивизий перешли в наступление, разбив 1137-й Ростовский полк. 20 октября в районе с. Б. Неклиновка тоже был окружен и практически полностью уничтожен 1135-й Сальский полк.

Затем дивизия в составе советских войск отступала, а в ходе зимнего контрнаступления под Ростовом вернулась на Миус-фронт в район с. Матвеев Курган, где находилась до июля 1942 года когда началось немецкое наступление на Кавказ и Сталинград.

В августе 1942 года дивизия, отступив в предгорья Кавказа, вошла в подчинение 47-й армии и в течение полугода оборонялась на рубеже: Дербентская — Азовская — Ильская и далее по высотам южнее Холмской и Ахтырской. Затем части дивизии принимали участие в освобождении Кубани и Таманского полуострова, а также вКерченско-Эльтигенском десанте.

В Крымской операции 1944 года личный состав соединения входил в состав подвижной группы 16-го стрелкового корпуса, освободил Керчь и участвовал в освобождении Севастополя.

В дальнейшем дивизия была передана в состав 1-го Белорусского фронта и принимала участие в Висло-Одерской операции (Варшавско-Познанская фронтовая наступательная операция (1945) и взятии Берлина (Зееловско-Берлинская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции). Боевой путь дивизия окончила на Эльбе.

Расформирована согласно директиве Ставки ВГК № 11095 командующему войсками 1-го Белорусского фронта «О переименовании фронта в группу советских оккупационных войск в Германии и её составе» от 29 мая 1945 года. Войска обращены на доукомплектование войск группы.

Медаль"За Оборону Кавказа"

"За взятие Берлина"