Родственники из деревни Березово Иркутской области Нижне-Илимского района, отдавшие жизнь за Родину в 1941-1945 году
Родственники
из
деревни
Березово
Иркутской
области
Нижне-Илимского
района,
отдавшие
жизнь
за
Родину
в
1941-1945
году
Солдаты Красной армии

История солдата

В деревне Березово Иркутской области Нижне-Илимского района в Великой Отечественной войне 1941-1945 года отдали свою жизнь за свободу и независимость Советской Родины более 20 моих земляков, большинство которых,как показал анализ моей родословной были моими родственниками. В районном центре в городе Железногорске-Илимском установлен памятник участникам Великой отечественной войны, на котором выбиты фамилии погибших жителей Нижне-Илимского района, и на одной из стелл выбиты фамилии Березовских,Шестаковых и множества других. на памятнике выбиты следующие имена Березовских:

1.Березовский А,Н,

2.Березовский А.А.

3.Березовский М.Г.

4.Березовский К.Д.

5.Березовский К.В.

6. Березовский И.Т.

7.Березовский И.Д.

8.Березовский Е.Н.

9.Березовский Г.В.

10.Березовская Д.В.

11.Березовский В.Т.

12.Березовский М.Н.

13.Березовский П.А.

14 Березовский С.Д.

15.Березовский Я.А.

А также на других стеллах выбиты мои родственники:

16.Добрынин Александр Михайлович.

17.Пушмин Петр Матвеевич.

О них мне рассказал мой родной дядя Березовский Михаил Ефимович.Всех их он и мой отец Березовский Иван Ефимович . его брат Березовский Василий Ефимович знали очень хорошо лично, так как сдетства выросли в одной деревне,Березово, расположенной на берегу реки Илим,впадающей в Ангару.Сейчас на месте деревни Березово плещется Усть-Илимское море,созданное в результате затопления плотиной Усть-Илимской ГЭС.Деревня Березово основана в 17 веке,выходцами из села Илимска.В деревне был колхоз .Все будущие фронтовики работали в нем.В последствии со строительством Коршуновского ГОКа, колхоз был преобразован в подсобное хозяйство Гока, где  секретарем партийной организации  был избран мой отец. У меня сохранились воспоминания участника Гражданской войны Красного партизана отряда Зверева моего родного дяди Михаила Ефимовича Березовского  о родственных связях жителей деревни, по которым мне удалось восстановить родословную Березовских из деревни Березово Нижне-Илимского района.Эту нашу родословную я публикую на фото.Разбирая родословную я установил имена и отчества большинства из погибших родственников.Я привожу их ниже:

3.Березовский Михей Гаврилович.

4.Березовский Константин Давыдович.

5.Березовский Константин Васильевич.

7.Березовский Иван Демидович.

8.Березовский Егор Николаевич.

9.Березовский Гавриил Васильевич.

10.Березовская Дарья Васильевна.

11.Березовский Василий Тарасович.

12.Березовский Михей Николаевич.

13.Березовский Петр Абрамович.

14 Березовский степан Давыдович.

15.Березовский Яков Абрамович.

Анализируя родословную со слов дяди Михаила Ефимовича обнаружил, что у Абрама Ивановича Березовского, кроме сына Якова и Петра погиб также сын Иван Абрамович Березовский.Это нужно уточнить в архивах.А также выяснил, что у в семье у Демида Давыдовича Березовского погиб не только сын Иван Демидович Березовский, и еще один сын, имя которого пока неизвестно.Дядя также перечислил  дворы,в которых погибли родственники на войне :у Федора Гавриловича, у Николая Ивановича (прозвище Мадьяр), у Степана Давыдовича,у Гали, Демида Давыдовича,у Анисима Давыдовича,у Егора Николаевича,у Абрама Ивановича,у Константина Давыдовича,, у Козлова Еферия,у Гаврилы Васильевича,у Тараса Васильевича.В дворах Николая Давыдивича,Игнатия Петровича, Алексея Николаевича, у Михайловских,  у дедки Федора никто не погиб.Из фотграфий погибших в наличии только фото Василия Тарасовича Березовского, остальные фото нужно разыскивать.Прошу тех родственников, у кого они сохранились отправить мне по электронной почте на адрес : vitber@yandex.ru.Ниже я публикую  фотоографию родословной и отдельные фото Березовских, что у меня есть в наличии.

Боевой путь у каждого фронтовика был свой.Чтобы его узнать нужен поиск в архивах.

Березовский Виталий Иванович

Мне довелось общаться только с близкими родными-фронтовиками отцом Иваном Ефимовичем Березовским,его родными братьями василием Ефимовичем и Михаилом Ефимовичем, а также с мужем моей тетки Феоктисты Ефимовны Добрыниной (дев.Березовской) Михаилом Ионовичем Добрыниным.воевавшего вместе с сыном Александром под Сталинградом.Замечательные, честные, открытые,глубоко порядочные люди.Их я буду помнить всегда!Дополнительную информацию о потомках фронтовик можно попытаться получить в группах "Затопляемские",102 ж.д.школа, "Суворо-Ангарская школа","Шестаковская средняя школа" и в Краеведческом музее города Железногорска-Илимского, на сайтах архива Министерства обороны.

Базилевич Галина, племянница Пушмина петра Матвеевича,2011 год. город Братск

Текст на эл.файлах