Роенко Евдокия Савельевна
Роенко
Евдокия
Савельевна
гвардии младший лейтенант

История солдата

Роенко Евдокия Савельевна, родная сестра моего дедушки (Роенко Григория Савельевича), родилась в рабочей семье в с. Добровольном Ипатовского района Ставропольского края в 1921 году. Дуся. Так родные зовут старшую из сестер Роенко и сегодня. Она навсегда осталась для них молодой девушкой, которой после смерти отца пришлось оставить школу и пойти работать, чтобы помочь матери растить пятерых младших. Перед войной Дуся училась в Минске, в советской общественно-политической оборонной организации: «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращённо ОСОАВИАХИМ)». По возвращению она работала председателем крайсовета ОСОАВИАХИМа. В первые дни войны девушка сразу стала оббивать пороги военкомата, требуя, чтобы ее забрали на фронт. И только когда в январе 1942 года в Ставрополе был сформирован Добровольческий Казачий Кавалерийский полк под командованием генерала Доватора, Евдокия была записана туда добровольцем. 20 января 1942 года семья проводила Дусю от штаба Кавалерийского полка. Проводила навсегда…

А потом были письма. Письма с фронта, такие долгожданные, и в то же время как же их боялись. «…Как хочется жить и жить, чтобы скорее покончить с заклятым врагом и вернуться домой. А домой, если я вернусь , то буду совсем не та, что была…».(30.05.42г.)

В апреле 1943 года, уже после освобождения Ставрополя от фашистов, пришло другое письмо. Похоронка. Семье сообщили, что 14 сентября 1942 года Евдокия Роенко пала под Москвой смертью храбрых, в боях за Родину. Так, только через полгода после гибели Дуси, семья узнала о смерти сестры и дочери, которой только исполнился 21 год.

Оберегая семью, Дуся не сообщала семье, что она участвует в боях, подвергая свою жизнь ежесекундной опасности. О том, что было с Дусей в августе 1942 года, наша семья узнала из наградного листа. Эти документы были открыты в Интернете к 65-летию Победы. За проявленные в боях мужество и доблесть в августе 1942 года девушка была представлена к боевому ордену «Красное знамя» за ожесточенные бои с немецкими захватчиками за населенные пункты Паколо, Громоздово, Железница, высота 250.9.

Вот что написано в наградном листе: «13 августа вместе с командиром батальона шла в боевых порядках, управляя 5 стрелковой ротой, и вела ее в решительный бой. Контратака немцев была отбита с большим успехом, было уничтожено 45 немецких солдат и офицеров. Огневой рубеж был прочно удержан. 22 августа при наступлении на высоту 250,9 товарищ Роенко, взяв оставшийся взвод 4 роты, собрала оставшихся бойцов 3-го батальона и решительно повела их в наступления, прикрывая левый фланг батальона. Достигнув указанного места, уничтожила ДЗОТ, в котором уничтожила до 10 немцев, захватила 4 винтовки, 2 автомата, 3 пистолета, рацию, телефонный аппарат. 23 августа 1942 года шесть фашистских танков окружили командный пункт батальона в  утра и почти сутки держали его в окружении. Блиндаж был разрушен. Евдокия Роенко связками гранат отбила очередную атаку. Когда был убит весь командный состав, она приняла командование ротой, которая отбила три контратаки». Но получить свой орден Дуся так и не успела.

В полутора тысячах километров от Ставрополя, в центре села Уколица Ульяновского района Калужской области, есть братская могила, где покоятся останки воинов Красной Армии, погибших в Великой Отечественной войне в  1941-1943 годах. Самому старшему в захоронении 53 года, а младшему – 18 лет. Есть среди фамилий павших воинов и четыре женщины. Одна из них – Роенко Евдокия Савельевна. За сотни километров от дома, в который она так мечтала вернуться, нашла свой последний приют Дуся.

Для нашей семьи она осталась вечно юной и живой, горячей девушкой в кубанке, которая наравне с мужчинами переносила всю тяжесть боёв, морозы, лишения и невзгоды. Она вышла победителем из этих испытаний, как и весь народ нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Дуся - настоящий герой и история нашей семьи.

Я помню! Я горжусь!

Наградной лист