Рогачёв Александр Федорович
Рогачёв
лейтенант
Место рождения г. Ленинград

Фонд 281 стрелковая дивизия. Опись 1. Дело 33.
Журнал боевых действий.
14.7.-9.8.41 Период формирования дивизии, получение обозов транспортов, всех видов довольствия, укомплектование личным составом.
18.7.41 прибыло командование дивизии.
В конце июля дивизия приступила к плановой учебе, тактике, стрельбы, из пулеметов, винтовок и минометов.
31.8.41. Дивизия принимала присягу.
10.8.-13.8.41 перевозка дивизии по ж. д. в район сосредоточения: ст. Сиверска, Выра, Поддубьев заречье 25 км. Юго-зап.  Красногвардейск.
Дивизия была подвергнута бомбардировке с воздуха.
А) Саперный б-н в районе ст. Тосно: разбито 2 кухни, 6 человек убито, 7 ранено, 3 пропало без вести.
Б) 1066 сп – на ст. Сиверская убит один человек.
Закончив формирование по приказу командующего северо-западным направлением маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова 281 сд

12.8.41 сосредоточилась в р-не Большое Заречье-Замостье, Михковицы-Кривое полено-Михайловка, а спустя 3 дня начала оборонительные бои против немецко-фашистских захватчиков на Кингесешском участке фронта подчиняясь командующему КУО.
Наступательные бои с противником продолжавшиеся в продолжении

17.-18.8.41 успеха не имели. Не закончив сбора частей и подразделений в районе Тешкова рассеянных противником,
с 10.00 19.8.41 дивизия перешла в наступление с рубежа, достигнутого в ночь на

19.8.41.
Фонд 281 стрелковая дивизия. Опись 1. Дело 33. Журнал боевых действий.
15.12.41 г. 1066 сп в 7.00 зашел в Погостье.
16.12.41 г. организовывается круговая оборона выбросив отряды вдоль ж/д.
18.12.41 г. занять Вышеголовка, Колдук, Березовка саран Ю-З штаба, вести разведку зап. и Ю-З.
20.12.41 г. 281 сд с дивиз. 882 кап восстановить положение, вновь овладеть Погостьем, занять прямую оборону, обеспечив ударной фланг группировкой армии не допустить прорыва со стороны Любань на Оленино.
22.12.41 281 сд с бат. 122 тбр овладел Погодры с дальнейшими развитием на Виногоново-Кондуя, сараи Ю-В 560 создать круговую оборону передопустить пр-ка на погостье. Идут бои за окр. Погостья.

ПОДЧИНЕНИЕ
на 07.07.1941 г. - Ленинградский ВО
на 01.08.1941 г. - Северный фронт - фронтовое подчинение
С 01.09.1941 г. -  01.12.1941 г.- Ленинградский фронт - фронтовое подчинение

Ананченко Елена Николаевна

В воспоминаниях М. А. Коржова 4 , бывшего в 1941 г. командиром роты 1066 сп 281 сд, так описываются эти бои: "Нашу дивизию направили на правый фланг 54-й армии, в р-н ст. Погостье. Надо было выбить из нее фашистов. Такую задачу поставил нашему 1-му батальону комполка Я. С. Воловин - в ночном бою, без артподготовки обойти ее лесом и ударить неожиданного с фланга (...) Декабрьская ночь, глухой лес оказались нашими союзниками и позволили незаметно добраться до ст. Погостье (...) Наша рота, первой ворвавшись на станцию, застала гарнизон врасплох. Поднялась паника. Гитлеровцы выскакивали из домиков и блиндажей, метались по улице и задворкам. Их настигали меткие автоматные и пулеметные очереди. Бой за станцию продолжался еще с час... Участвовала в нем и наша вторая рота, подошедшая справа. К пяти часам утра на ст. Погостье воцарилась тишина. (...) Собрали бойцов, построили: не набралось и 30. Фактически неполный взвод..."
В журнале боевых действий 54-й армии сказано, что 281-й сд в результате 3-дневных боев 17 декабря удалось захватить станцию и деревню, занять круговую оборону. Далее из воспоминаний М. А. Коржова следует, что подразделения дивизии заняли оборону в 5 км от Погостья в сторону Виняголова и днем приняли там бой (...) К вечеру немцы потеснили наши части обратно к Погостью, и роте поступил приказ отходить (...) С горечью в сердце покидали мы обжитые за этот день траншеи и блиндажи. Но мы были твердо убеждены, что наше отступление временное. И действительно, 18 декабря наш полк снова атаковал противника".
В журнале боевых действий записано: "В 20-30 18 декабря противник группой автоматчиков более 100 чел., с двумя танками ворвался в Погостье и вытеснил части 281-й сд. Попытки восстановить положение успеха не имели. Противник закрепился".
После освобождения Тихвина части 54-й армии наступали от Войбокало-Волхов в направлении Погостье - Оломна, подразделениями 281 сд были заняты ст. Малукса, Березовка, Виняголово, Кондуя, Шала и разъезд Жарок.
20 декабря немцы, подтянув свежие силы, отбили ст. Малукса; 22 декабря силами вновь прибывшей 269-й пд нанесли удар от Погостья к Гороховцу.
27 декабря части 54-й армии пытаются контратаковать противника и выходят на подступы к Погостью: 281-я сд перерезает ж/д в 2 км с.-в. Погостья и одним полком наступает на развилку дорог (3,5 км с.-в- станции); 80-я сд 77-м и 153-м полками перерезает дорогу у разъезда Жарок, 218 сп ведет бой в районе Бараки Восточные; 311-я сд полковника Биякова прорвалась за ж/д у Посадникова Острова и Ларионова Острова и, угрожая окружением Киришей, выдвинулась в немецкий тыл.
В этом бою и погиб мой прадад.
«По данным Кировского военкомата в списках известных погибших и захороненных в годы Великой Отечественной войны на территории Кировского района значится Рогачев Александр Федорович, лейтенант, зам. командира роты 1066 СП 281 СД , погиб 27.12.1941 года, похоронен д. Погостье Мгинский (ныне Кировский) район Ленинградская область. В послевоенное время останки бойцов, похороненных в данном районе. д. Погостье были перенесены в братское воинское захоронение п. Новая Малукса. На мемориальной плите фамилия Рогачева А.Ф. увековечена.»