Рогачев Федор Александрович
Рогачев
Федор
Красноармеец / наводчик

История солдата

Рогачёв Фёдор Александрович - донской казак, - был репрессирован в 1930 году и сослан по классовому признаку на север, в Коми АССР. Там работал директорм начальной школы, затем оперуполномоченным на лесозаготовках. С начала войны, несмотря на бронь, добивался отправки на фронт. И только в начале 1943 года был призван на службу. На фронт ехал в теплушках вместе с добровольцами из лагерей. Прошёл небольшую подготовку для службы на зенитной установке. Принимал участие в Курском сражении. На поле боя получил орден Красной звезды. Там же был тяжело ранен и снят с воинского учёта. Вернулся домой и опять работал на лесозаготовках. На свой страх и риск подкармливал людей, спасая их от голодной смерти. Разрешал людям брать немного овса, предназначенного для лошадей. А в самое голодное время приходилось целенаправленно калечить лошадей, чтобы раздавать мясо людям. Когда дед умер, на похороны пришло огромное количество людей, знакомых и незнакомых. Эти люди были благодарны за то, что в годы войны он спасал их от голодной смерти.

Воинская специальность наводчик
Место рождения Ново-Анненский р-н Сталинградская обл., станица Калач

Боевое подразделение 3ч. 36 п. 29. З 66 1 стр. б-н 2 стр.рота
Завершение боевого пути Курск
Принимал участие Курское сражение
Госпитали эвакогоспиталь №3117

Курское сражение

Я хорошо помню своего деда. После ранения он остался инвалидом на всю жизнь. В его колене застряли две пули, которые не могли удалить. Мне всегда было обидно за деда, тк он не мог принимать участие в шествии ветеранов 9 мая.

Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны 1 степени

Свидетельство об освобождении от воинской обязанности